За лето столичные школьники совершили 105 преступлений — таковы официальные данные милиции. И хотя это чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, чисто грабежей, разбоев и преступлений, связанных с оружием и наркотиками, увеличилось (см. ниже инфографику). Учителя признаются: дети стали намного жестче.

НА ДЕЛО С ПЛОСКОГУБЦАМИ

Дети совершают разбои, вооружившись пистолетами и плоскогубцами. Так, в августе этого года Голосеевский суд назначил ученику 9-го класса 850 гривен штрафа за украденный в ТРЦ шар для боулинга. «В развлекательном комплексе, расположенном на пр. Глушкова, 13-б, школьник положил в свой рюкзак шар для боулинга стоимостью 410 гривен», — сказанно в реестре судебных решений.

Украсть шар помешали охранники. На суде ученик попросил не сажать его в тюрьму, целиком раскаялся и просил назначить штраф. А девятиклассник школы №66 с двумя друзьями организовал банду и промышлял разбоем на улицах Киева. Свою первую жертву школьник увидел в «Макдоналдсе» на Крещатике, завел во дворы и отобрал телефон «Самсунг» за 8 тыс. грн и часы за 5 тыс. грн. Вскоре банда вновь вышла на охоту - в Мариинском парке ограбили парня возле туалета. За два дня разбоев школьник заработал более 17 тыс. грн. Ученик 11-го класса пустился в разбой с применением оружия, действуя в сговоре с подельниками, которых, к слову, после задержания не выдал. А вот ученик школы №319, вооружившись плоскогубцами, украл из магазина футболку.

ВОЙНЫ КАПИТАЛОВ

В школах учителя рассказывают, что дети стали более жестокими. «Дети в целом все хорошие, но есть исключения, особенно, что касается тех, кто из баснословно богатых семей. Им слово не скажи, замечание не сделай. Начинают хамить и грубить. Но таких единицы, и тут, скорее, нужно говорить о воспитании, а не распущенности из-за богатства. Парни, бывает, устраивают потасовки между собой. Учителя помоложе в шутку такие драки называют войны капиталов. Краж в нашей школе не происходит, учатся дети обеспеченных родителей. У них все есть. Был только один случай, когда старшеклассник издевался над первоклассником, тогда начался ужасный скандал. Родители старшеклассника даже забрали документы мальчика из школы, — говорит «Вестям» учитель одного из престижных лицеев на Печерске. — Вот в обычных школах куда больше насилия. Постоянно слышу рассказы о грабежах и групповом избиении, особенно это касается детей в возрасте 15–16 лет, в этот период дети особенно жестокие. Да и в целом, исходя из своего опыта, могу сказать, что дети стали более черствыми и жесткими», — говорит нам собеседница, уверяя, что все это связано с общей ситуацией в стране.

«Учебный год только начался, еще никаких ЧП не происходило, но могу сказать по прошлому году, что когда дело доходило до драк, старшеклассники не щадили друг друга. Доходило даже до того, что в ход пускали горлышки от стеклянных бутылок», — говорит нам учитель физкультуры одной из спортивных школ на Оболони.

БОЛЬШЕ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ

В милиции отмечают, что преступлений в целом стало меньше, но школьники стали больше грабить и заниматься разбоем. «Погрешность в пять прецедентов непоказательна, статистика особо не поменялась, но можно отметить, что выросло количество преступлений имущественного характера. Детям хочется иметь то, чего им не могут дать родители, у которых в последний год значительно снизился доход, а некоторые и вовсе остались без работы. Отсюда рост грабежей, разбоя среди школьников. К сожалению, можно отметить рост преступлений с наркотиками, это касается как сбыта, так и хранения. Виной тому отсутствие должного внимания со стороны родителей и вседозволенность. Несовершеннолетних детей отпускают в клубы, где они легко попадают под дурное влияние и пробуют наркотики», — говорят в пресс-службе столичной милиции.