Голосеевский районный суд Киева арестовал на срок до 60 дней с возможностью внесения залога 15 млн грн главу наблюдательного совета признанного неплатежеспособным Терра Банка (Киев) Сергея Клименко, а прокуратура Киева вручила члену набсовета этого банка Юлии Облецовой подозрение о совершении уголовного преступления, сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) во вторник, передает Интерфакс-Украина.

"Эти граждане подозреваются в хищении средств вкладчиков (ст. 191 ч.5 УК) в рамках расследования дела о доведении банка до банкротства. Речь идет о присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах (более 1 млрд грн) путем злоупотребления служебным положением", – отмечает ФГВФЛ.

Он подчеркивает, что уголовное дело было возбуждено после соответствующих заявлений Фонда и его временного администратора в Терра Банке.

Также Прокуратура объявила в розыск экс-главу Нацбанка Соркина

"Уже установлено, что С.Клименко, используя служебное положение, обеспечил в январе-феврале 2014 году вывод значительных средств, привлеченных банком от физических лиц, на ряд подставных фирм в виде необеспеченных кредитов. Указанные операции имели все признаки мошеннических действий, так как эти фирмы не имели необходимого обеспечения по кредитным договорам и не проводили по ним хозяйственную деятельность", - указывает ФГВФЛ.

По его данным, установлено также, что С.Клименко и его партнеры уже неоднократную пытались помешать следствию, а также не исключены и попытки избежать правосудия. В связи с этим было принято решение задержать подозреваемого и ходатайствовать в суде о его аресте. Сумму залогового платежа обвинение просило установить не менее чем в 50 млн грн, но суд сократил ее более чем втрое.

ФГВФЛ указывает, что на сегодняшний день уже подал 243 заявления против владельцев и руководителей неплатежеспособных банков на общую сумму 88,47 млрд грн, из которых заявлений на сумму 28,9 млрд грн - за доведение банка до неплатежеспособности.

В прокуратуре Киева отметили, что досудебное расследование продолжается, и другие должностные лица банка, которые могут быть причастны к этому преступлению, устанавливаются.

Как сообщалось, С.Клименко возглавил набсовет Терра Банка в декабре 2013 года как представитель крупнейшего акционера банка - ЧАО "Украинская стратегическая группа" (99,6383%). На тот момент банк указывал, что С.Клименко не владел акциями банка, а его последним местом работ была должность директора ООО "Альфа-капитал-инвест".

Затем банк сообщил, что С.Клименко связан с группой, которая включает около 50 предприятий в разных отраслях. Среди прочего, он являлся бенефициаром кредитного союза "Володар", участником факторинговой компании ООО "ВВС-Факторинг" и финансовой компании "Толока". Кроме того, связанной с ним была компания по торговле ценными бумагами "Агентство корпоративных инвестиций".

Наконец в апреле 2014 года банк сообщил, что "Украинская стратегическая группа" вышла из состава его акционеров, а ключевым бенефициаром финучреждения остался его С.Клименко.

Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в Терра Банк 22 августа и передал часть активов и обязательств "Терра Банк" в Кристалбанк 22 декабря, а НБУ 23 декабря принял решение о ликвидации Терра банка.

Терра Банк (ранее Инвест-Кредит Банк) основан в 1996 году. ЧАО "Украинская стратегическая группа" на 1 июля 2014 года владела 99,6387% уставного капитала банка. Конечным бенифициарным собственником банка является С.Клименко, который связан с группой, включающей около 50 предприятий в ряде отраслей.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2014 года по размеру общих активов Терра Банк занимал 48-е место (2,906 млрд грн) среди 166 действовавшего в стране банков.