Милиция задержала серийного вора лифтовых катушек и накрыла целый пункт по приему лифтового оборудования. Из деталей, обнаруженных на складе, можно отремонтировать более 160 лифтов. В мэрии бьют тревогу: воровство — настоящий бич коммунальщиков.

ВОРОВАЛ ПОД АРЕСТОМ

Безработный парень, находясь под домашним арестом, оставил без лифта жильцов многоэтажки. «24-летнего киевлянина за кражу катушек в течение двух недель задерживали дважды. Первый раз за кражу оборудования в двух подъездах в Соломенском районе ему назначили домашний арест. Но спустя несколько дней кражи возобновились. За парнем установили слежку и вскоре задержали на горячем, когда он с 27-летним подельником паковал украденное в сумку. 24-летнего злоумышленника взяли под стражу, подельник под домашним арестом. Им грозит до шести лет тюрьмы», — говорит нам спикер Соломенского РУ милиции Юлия Квитко.

Также в милиции добавили, что в ходе оперативной разработки накрыли подпольный пункт по приему цветмета, в котором обнаружили 164 краденых лифтовых катушек. «Это 164 подъезда столицы остались без лифтов, — сказали в пресс-службе милиции. — В последнее время кражи участились. Причем для злоумышленников не помеха замки, их они перепиливают, перекусывают мощными кусачками, а иногда срезают автогеном, особо изощренные вскрывают отмычками. Залог успеха большинства задержаний — бдительные жильцы. Мы просим всех, у кого вызывают подозрения незнакомые люди в подъезде, сообщать в милицию. Такие сообщения будут тщательно отработаны», — говорят в пресс-службе столичной милиции.

Некоторые дома, чтобы уменьшить число краж, оборудуют сигнализацией, как, например, на ул. Каштановой. В случае взлома лифта приедет ГСО, также сами жильцы могут подать сигнал правоохранителям.

ЗАМКИ ПОЛИВАЮТ АЗОТОМ

Участившиеся кражи подтверждают и в КГГА. Там говорят, что происходят они каждую неделю, а сумму убытка сложно подсчитать. «Чаще воруют в отдаленных уголках спальных районов (Шевченковский, Соломенский и Святошинский). Некоторые дома обворовывают по несколько раз. Причем замки не помеха, чтобы бесшумно проникнуть к агрегатам их заливают азотом, из-за чего сердцевина замка просто крошится. Склад, разоблаченный правоохранителями, был укомплектован лифтовым оборудованием на 70 тыс. грн. Помимо катушек, там были еще тросы и многое другое. Пока забрать в работу эти детали мы не можем, так как они являются вещественными доказательствами», — сообщила нам советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

По словам экспертов, замена одной лифтовой катушки стоит около 1500 грн. «Медная катушка в среднем весит 5–10 кг, воры получат за нее максимум 500 грн», — пояснили «Вестям» в компании, занимающейся ремонтом лифтов.