В Киеве при реконструкции Почтовой площади нашли новые артефакты. Как уже вкратце писали «Вести», археологи утверждают, они относятся к XIII и ХVII столетиям. Вместе с тем, создание подземного музея, как и завершение строительства ТРЦ, откладывается не менее чем на год. «Вести» выяснили подробности находок.

ЧТО НАШЛИ

На этот раз археологические находки обнаружили недалеко от Церкви Рождества Христова, в 70 м от предыдущих находок. Напомним, первоначальные находки времен Киевской Руси обнаружили недалеко от здания речного вокзала. Как сказал «Вестям» директор Центра археологии Михаил Сагайдак, это деревянные стены оборонительного сооружения: «Артефакты обнаружили на глубине более 4 метров от плиты, являющейся основой новой Почтовой площади. Пока найдена деревянная стена (материал — сосна, ель), предположительно, начала ХVII столетия. Об этом говорят монеты, которые также нашли при раскопках, — польские, литовские и русские. Найден также «поток» в виде искусственного русла, по которому весной могли стекать воды. Кроме того, обнаружен слой стены, относящийся к XI–ХIII столетиям». На данный момент решается вопрос подготовки объекта к консервации.

КОГДА ПОЯВИТСЯ МУЗЕЙ

Как сказала «Вестям» директор департамента культуры Диана Попова, говорить об этом еще рано. «Сейчас проводятся работы, направленные на сохранение найденных артефактов. Лишь после того, как исследования будут закончены, мы сможем определиться по срокам». По словам Сагайдака, для создания аналогичного музея в Кракове ушло около пяти лет и 60 млн евро. В нашем случае, говорит замдиректора научно-исследовательского реставрационного центра Татьяна Бычко, только на реставрацию первых находок понадобится не менее 1 миллиона гривен.

РАСКОПКИ СТРОИТЕЛЬСТВУ НЕ ПОМЕХА

Компания — инвестор строительства ТРЦ хоть и не выражает особого восторга по поводу раскопок, но и не препятствует: «Строительство ТРЦ планировали завершить к концу этого года. Сейчас темп строительства несколько замедлен, — сказал «Вестям» представитель инвестора строительства ТРЦ на Почтовой площади Валерий Олейник. — Мы вынуждены менять все время смету». Но, как сказала «Вестям» Попова, заказчик готов ждать столько, сколько понадобится. Впрочем, как говорит Бычко, строительству особо ничего не мешает: «Сейчас возведена стена там, где раскопки. Эта часть оставлена для археологов, но строительство продолжается».  

Фото: Сергей Харченко/"Вести"