Дом профсоюзов, который стал эпицентром кровавых событий на Майдане, с каждым днем все больше оживает. Сейчас в части, принадлежащей киевскому горсовету профсоюзов, строители усиленно работают на первом этаже — там скоро откроют ресторан c караоке. Когда это произойдет, рабочие не говорят — по их словам, на подобные темы им общаться запретили. Впрочем, судя по внешнему виду стройки, открытие не за горами. Снаружи уже смонтирована вывеска, внутри устанавливаются вытяжки, вешаются люстры и даже покрашены стены. Второй этаж тоже готов к сдаче — там смонтировано освещение, стены по заказу арендаторов покрашены в розовый цвет. А вот во внутреннем дворе на стенах по-прежнему видны следы пожара.

НЕ СНЕСЕНА НАДСТРОЙКА

Мнения киевлян по поводу того, что сейчас происходит на месте трагедии, разделились. «В Доме люди положили жизни за развитие страны, а там сделали забегаловку. Это неуважение к памяти патриотов. На первом этаже необходимо сделать фотовыставку с кадрами Майдана и портретами героев Небесной сотни, наполнить экспозицию рассказами людей, которые были там, когда начался пожар. Я сам был в Доме до того как он сгорел, и мне, как и другим ребятам, обидно. Не исключаю, что патриоты будут протестовать. Петицию президенту точно напишем», — говорит «Вестям» экс-майдановец, участник движения «Национальное сопротивление» Дмитрий Сыч. Другие киевляне отнеслись к появлению ресторана спокойно. «Люди должны дальше жить, место для отдыха было бы хорошей памятью, ведь Небесная сотня гибла не за то, чтобы потом все обвили траурными лентами», — говорит киевлянин Игорь.

В Киевском совете профсоюзов давать комментарии отказались. А вот в гордепартаменте архитектуры напоминают о другом скандале вокруг Дома — двухэтажной надстройке. «Ресторан — это внутренние взаимоотношения между собственниками здания и арендаторами. К ресторану у нас вопросов нет. А что касается надстройки, то она абсолютно незаконна. Было решение суда о сносе этой надстройки. Почему до сих пор не идет демонтаж — это уже не компетенция департамента», — сказали «Вестям» в пресс-службе департамента архитектуры КГГА.

ФПУ ВЫБЕРЕТ ПРОЕКТ В ОКТЯБРЕ

Как рассказал «Вестям» глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовый (ей принадлежит вторая часть здания), еще идет отбор потенциальных инвесторов, а в начале октября станет известно, кто может претендовать на реконструкцию Дома профсоюзов. «Все будет публично. Уже проведены экспертизы надежности, здание для эксплуатации пригодно, его возможно восстановить через формат капремонта (когда внешние габариты остаются, а внутренности могут перестраиваться). «Лицо» здания останется неизменным. Будем ли мы сдавать площади, пока не знаем, все зависит от того, что, согласно договору, дадим взамен инвестору. Но в здании должна функционировать ФПУ и другие профсоюзы, будут предусмотрены помещения для общественных организаций. Так же будут эспозиции, связанные с событиями Майдана, поскольку у нас находился штаб центра сопротивления», — говорит Осовой.

Фото: Сергей Харченко/"Вести"