Вчера неподалеку от Броваров на трассе Киев – Чернигов произошел вопиющий случай. «Два участника дорожного движения не поделили дорогу, остановились и начали ссориться. Словесная перепалка переросла в толкотню, в ходе которой водитель автомобиля Chevrolet Niva три раза выстрелил в водителя ВАЗа», — рассказали нам в областной милиции. Скорая забрала обоих. «Предварительно установлено, что выстрелы сделаны из устройства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями», — сказали в милиции. Тем не менее, за преднамеренное легкое телесное повреждение было открыто уголовное производство. Сейчас проводится расследование, и виновного могут наказать штрафом или исправительными работами до года.

ДРАКИ СТАЛИ МАССОВЫМИ

В ГАИ Киевской области не удивляются таким происшествиям, мол, в последнее время водители стали настолько агрессивными, что дерутся на дорогах чуть ли не каждый день. «Перестрелки — пока редкость. Но дерутся водители часто. В области конфликты чаще всего происходят из-за дележа попутчиков. Ну, например, маршрутчики из Борисполя до Киева берут с людей по 7 грн, а попутки — всего 5. Поэтому народ стремится ловить машину. Маршрутчикам, конечно, это не нравится, и начинается драка», — рассказал нам спикер ГАИ Киевской области Юрий Маралев. В Киеве же водители чаще всего нападают на инспекторов ГАИ. «В столице, слава Богу, пока обходится без стрельбы, но в то же время не так давно на Бессарабской площади водитель БМВ Х5 ударил несколько раз сотрудника ГАИ за то, что тот его остановил. В результате чего у сотрудника ГАИ были зафиксированы травмы и сотрясение мозга. Также недавно был случай, когда мотоциклист не захотел останавливаться и переехал ногу инспектору ГАИ. Конечно, чаще всего конфликтуют пьяные за рулем», — сказала нам заместитель спикера столичной милиции Ольга Билык.

Психологи говорят, что причина такой агрессии кроется в напряжении. «У нас люди, не важно водитель ты или нет, в последнее время вообще стали более агрессивными — возможно, это связано с усталостью, напряжением на работе. Они стремятся в любой ситуации показать, что лучше, сильнее, доказать свою правоту. Поэтому какая-нибудь мелочь может стать катализатором конфликта с дракой и даже стрельбой», — считает социальный психолог Олег Покальчук.