Лидер партии «Рух за реформы» Сергей Думчев в ходе прямой линии в редакции газеты «Комсомольская правда» в Украине» заявил, что за 24 года независимости ни один день и ни одно коммунальное предприятие не работало на киевлян.

«Наша программа реформ в этом направлении состоит из двух блоков – коммунальные предприятия и суды, – объяснил Думчев. – Коммунальные предприятия предлагаю приватизировать, выставить на открытый конкурс. Но чтобы избежать монополии, одному предприятию разрешить обслуживать лишь до 25% рынка. Это создаст конкуренцию, при которой взяточничество исключено».

Проблему коррупции судебной системы, по словам Сергея Думчева, можно решить только с помощью суда присяжных как в уголовных, так и в хозяйственных делах. Оплачивать работу присяжных будет тот, кто проиграет процесс: «Ко мне регулярно обращаются предприниматели, владельцы МАФов, которые жалуются на то, что с них требуют взятки. Говорят, что есть два списка – один законных киосков, второй – незаконных. И за $2 тысячи можно перескочить из одного в другой».

Политик заявил, что если его выберут мэром, то на второй день все киоски в городе получат разрешения на год, т.е. предприниматели останутся на своих местах и продолжат платить налог.

Ранее Думчев предложил долговечную схему ремонта дорог Киева