Вчера столичная милиция задержала аферистов, которые под видом помощника нардепа и его риелтора сдавали одновременно десятку людей одну и ту же квартиру недалеко от ст. м. «Дорогожичи».

Получив предоплату за два месяца в размере 11 тыс. грн от каждого, мужчины скрывались, а люди оставались ни с чем.

«Эти двое задержаны, пострадавшие квартиросъемщики их опознали», — рассказали нам в милиции Шевченковского района.

Как не пострадать: опрашивайте соседей и не рассчитывайтесь заранее

  • В милиции советуют тщательнее проверять документы перед сделкой, а еще лучше — подписывать бумаги с арендаторами только при участии своего юриста. «Не делайте спешных поступков, даже если переживаете, что квартиру сдадут кому-то другому. Поинтересуйтесь в фирме, есть ли у них такой риелтор и на каком счету», — советует Ольга Билык.
  • Профессиональный риелтор Иван Ходаковский советует спрашивать о наличии документов, но не полагаться на них полностью. «Любые документы можно подделать, поэтому лучше спрашивайте у соседей, знают ли они хозяев, а у хозяев в свою очередь узнавайте, кто рядом живет. Аферисты вряд ли дадут внятный ответ, да и вы всегда можете постучаться в соседнюю дверь, проверив, правду ли они сказали».
  • «Также никогда не передавайте деньги за жилье заранее — весь расчет должен происходить во время заезда, а предварительно можно дать лишь небольшой задаток», — говорит Ходаковский.
  • «Вы имеете право сменить замки в квартиру, даже если вы ее арендуете, и что самое главное — не покупайтесь на шару, цена, намного ниже рыночной, всегда должна смутить», — говорит риелтор.