Киевские диггеры бьют в набат — масштабная авария, подобная провалу коллектора на ул. Борщаговской, в любой момент может повториться и в других районах столицы.

Самая угрожающая ситуация сложилась на ул. Ереванской, 14 (Соломенский р-н). Там от постоянных утечек из коллектора под пятиэтажкой образовалась огромная вымоина, грозящая увлечь под землю дворовую дорогу и детскую площадку. «Мы обнаружили яму в марте — коллектор треснул, вода размывала грунт», — сообщили в «Киевавтодоре».

«Но они вместо ремонта поставили кирпичную стеночку, отделив коллектор от ямы. Пару дней назад мы спустились в коллектор снова, а яма как была, так и есть. Она растет во время дождей, уже достигла 8 метров в высоту, 7 в ширину и 6 в длину. Над ней снято ограждение, растут три тополя, ходят люди, ездят машины, рядом детская площадка. Катастрофа может случиться в любой момент», — рассказал «Вестям» диггер Михаил Сторожук.

По его словам, в Киеве более десятка мест разной степени аварийности. Самая масштабная — возле ул. Сырецкой в промзоне, там коллектор уже провалился, яма 25 м в диаметре.  

Как сказали «Вестям» в дорожно-эксплуатационном управлении Соломенского района, они уже приступили к ликвидации аварии. «Пока определить, сколько грунта вымыто, сложно. Мы уже забетонировали дно ямы и щель в коллекторе. «Киевавтодор» обратился в комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС, чтобы приняли решение, как ликвидировать яму дальше, за какие деньги. Также нужно, чтобы «Зеленстрой» решил, как быть с тополями над ямой», — говорит начальник ДЭУ Игорь Леган.