Через полтора месяца кинотеатр «Жовтень» откроется после ремонта, а в ЦУМе начали делать верхнюю террасу. «Вести» посмотрели, как движутся самые главные реконструкции в городе.

НОВЫЕ ОКНА И КАФЕ

Официальная дата открытия «Жовтня» — 18 октября, а уже с 25 октября туда вернется кинофестиваль «Молодость», во время которого год назад кинотеатр и подожгли. Территория огорожена забором. Внутри перед входом — строительные материалы и остатки мусора. В холле первого этажа работа идет вовсю – строители отделывают стены, доделывают крышу. В главном зале «Гегемон» — уже проводят подготовительные работы для установки кресел и экрана. Количество мест осталось таким же, как и было. А слева от него, где раньше находились кассы, подготовлено помещение для кафе. Как рассказали в КП «Житлоинвестбуд», которое является заказчиком реконструкции, оно планируется на 30 мест. На втором этаже, где раньше располагалось два зала, также кипит работа — установлены панорамные окна и полностью заменена крыша. Говорят, работы идут целыми днями, благо деньги есть (из бюджета выделили 53 млн грн).

«СОЛНЕЧНОГО ЗАЙЧИКА» НЕ БУДЕТ

Директор «Жовтня» Людмила Горделадзе уверена, что работы закончатся в срок: «Все новое – перекрытие, коммуникации, залито новое основание, полностью новая инженерия. Сантехника будет недорогой, стены выкрасят белой краской, в фойе будут инсталляции из предметов материальной культуры прошлой эпохи. Из городского бюджета финансируется реконструкция здания и обновление инженерии здания. А кинооборудование, кресла зрительных залов и многое другое, что принадлежало предприятию-арендатору и пострадало в результате пожара, финансируется благотворительным фондом, а также кредитным ресурсом.

Продолжается работа по проекту сбора пожертвований «Именное кресло». Каждый желающий может пожертвовать от 3000 грн, за это он получит право на именную табличку в кинозале «Гегемон». Один телеканал планирует купить целый ряд. Дело идет к тому, что 18 октября будет открытие кинотеатра. А с 25 – будут показы фильмов в рамках фестиваля «Молодость». Кстати, фильмов рубрики «Солнечный зайчик» (ЛГБТ-тематика – авт.), спровоцировавшей поджог, в этот раз в кинотеатре «Жовтень» не будет. Охрану усилят. Безопасность зрителей гарантируется. Однако, можно ли, скажем, обезопасить торговый центр от взрыва гранаты, от террористического акта?!. Или от сильного пожара в результате умышленного поджога? То развитие огня, которое было в кинотеатре в тот роковой день, блокировать было довольно сложно. Был просто костер, который затянуло в вентиляционную шахту, загорелся чердак, и это быстро загасить было невозможно», - сказала Горделадзе. 

Фотогалерея Проект реконструкции кинотеатра "Жовтень" 

В ЦУМЕ ВЕРНУЛИ ЭТАЖИ 

Тем временем, до открытия ЦУМА еще далеко - его обещают сдать в 2016 году. На днях рабочие убрали драпировку, которая закрывала строительные леса и фасад здания. Киевляне увидели, что до полного завершения реконструкции еще долго, а самых наблюдательных насторожила надстройка на самом верхнем этаже, показавшаяся им по уровню едва ли не выше соседнего здания КГГА.

При сравнении фотографий ЦУМа в нынешнем состоянии и до реконструкции видно, что по высоте он КГГА все же не превосходит, хотя за счет лесов и выглядит выше своего прежнего уровня. Как видно на проектном эскизе, на крыше будет обустроена смотровая терасса с кафе и ресторанами. «По условиям, застройщик не должен превысить максимальной высотной отметки, которая указана в историко-градостроительном обосновании. Никаких сигналов, что они превысили высотность, к нам не поступало», - говорят в пресс-службе департамента архитектуры КГГА.

Как объяснили «Вестям» в компании ЭСТА Холдинг, занимающейся реконструкцией универмага, исторический вид фасада они менять не будут, а все текущие изменения согласованы:

В настоящее время проводятся работы по восстановлению 6-го и 7-го этажей универмага. Эти этажи были демонтированы в 2013 году по согласованию с властями. Вместо старой скатной крыши ЦУМа запроектированы технические помещения. Внешний вид исторического фасада ЦУМа, а также общая высота останутся неизменными

Напомним, согласно проекту, во время реконструкции общая площадь универмага будет увеличена в два раза (до 37 740 м кв).

УКРАИНСКИМ ТОВАРАМ - ЛЬГОТЫ

Также в компании-инвесторе говорят, что параллельно с восстановлением 6-го и 7-го этажей реставрируют исторический фасад здания. «Демонтируются массивные металлоконструкции, удерживавшие фасад, очищаются гранитные и керамические плиты. В ближайшее время рабочие приступят к устройству кровли», - говорят инвесторы.

Примечательно, что обновленный ЦУМ, как и другие проходящие сейчас реконструкцию ТЦ, взял курс на поддержку украинских производителей. Там говорят, что для этого в октябре запустят проект под названием «ЦУМ UA». «Это будет открытый конкурс, финалисты которого получат возможность продавать свою продукция в ЦУМе на безоплатной основе», - делятся планами в ЦУМе.

Фото: Сергей Харченко/"Вести"