В столице начало дорожать такси. Так, некоторые службы уже подняли тариф на 25–50 копеек за километр. Таксисты жалуются, что и такие цены их не спасают, а киевляне отмечают, что вызвать машину стало сложнее.

ПЕРЕСТАЮТ БРАТЬ ВЫЗОВЫ

В разных службах подорожание клиентам подали по-разному. В одних при вызове автоответчик сообщает о повышении тарифа на 10%, в других водители говорят, что при поездке за километр придется добавить 25 коп. днем и 50 — ночью. В результате средняя поездка на 10 км в спальный район по ночному тарифу стала дороже на 5 грн, а поездка из центра в Борисполь с 240 грн подскочила до 260 грн. Впрочем, водители дешевых служб такси сетуют, что и с новым тарифом возить людей не слишком выгодно.

«Сообщили, что будет повышение тарифов, ну мы все и обрадовались, ведь те цены, по которым сейчас возим пассажиров, до абсурда малы, — делится с «Вестями» таксист одной из городских служб Виталий Панфилов. — Но прибавка мала, уходит на прогрев авто, особенно вечером, когда температура становится меньше. В службе говорят, что теперь выгодно работать по ночам, да вот только клиентов ночью практически нет. У меня за прошлую ночь было пять часов простоя. Больше бензина сжег».

«Я уже год не работаю со службами. У них тарифы невыгодные. Вожу постоянных клиентов и тех, то останавливает с руки. Так на 15–20 гривен больше выходит заработать за рейс. К примеру, с Героев Днепра до центра можно заработать 90 гривен. В то время, как в службе за это же расстояние — 69–70 гривен. А ребята сейчас из дешевых служб массово уходят или хитрят. Если тариф низкий — попросту не берут заказ, клиенту рано или поздно приходится накинуть десяточку», — говорит нам таксист с Оболони Владислав Скорецкий.

О том, что вызвать такси стало сложнее, особенно в вечернее время, говорят и жители столицы. «Заканчиваю работу поздно, приходится ехать на такси, так последнее время по минимальному тарифу — он у меня 33 гривни — уехать невозможно», — говорит нам житель ул. Воровского Евгений С. В самих же службах такси о подорожании говорят неохотно. «Тариф подняли в связи с увеличением затрат на амортизацию автомобилей. Для того чтобы наши водители могли оказывать услуги на надлежащем уровне, было принято решение о повышении тарифа», — говорят нам в RedTaxi.

ОЧЕРЕДНОЕ ПОДОРОЖАНИЕ В ОКТЯБРЕ

В «Украинской таксомоторной ассоциации» считают, что службы просто воспользовались началом нового сезона и взвинтили цены на 15%. «Рыночных оснований повышения цены нет, но службы воспользовались сезоном и ростом спроса на услуги такси», — говорит нам руководитель ассоциации Андрей Антонюк. И, по его мнению, это не предел: с конца октября стоит ждать повышение цены еще на 10% в связи с похолоданием.

Впрочем, и те, кому запретили повышать цены. «В аэропорту «Борисполь», установили запрет на повышение тарифа. Тут, как и раньше, будет 10 гривен за километр. Но взамен водителям снизили абонплату с 500 до 250 гривен в месяц», — говорит Антонюк.