Сегодня на сессии опять могут всплыть вопросы, связанные с переименованием всего, связанного с коммунистическим режимом и даже просто упоминанием слова «русский» прямо на сессии.

Депутат Елена Ескина собирается предложить коллегам свой проект по поводу переименования Киевского национального музея русского искусства в Киевский национальный музей «Галерея Терещенко».

Вчера этот проект вызвал очень бурную дискуссию на комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма. Коллеги Ескиной, даже из фракции «УДАР-Солидарность», в которую она входит, с прохладцей отнеслись к такому предложению. Не говоря уже о сотрудниках музея, и представителей театра русской драмы, которые также пришли поучаствовать в дискуссии. А после того, как члены комиссии решили перенести вопрос для дополнительного изучения, Ескина заявила, что вынесет его на сессию.

Кроме того, на Киевраду планируют вынести проект о возвращении исторических названий некоторым улицам. Хотя не все герои, имена которых сейчас носят эти улицы, имеют прямую связь с тоталитаризмом во времена Советов.

В тему:

Например, коренной киевлянин Сергей Струтинский (1876–1964), проживший и похороненный на Зверинце, обычный рабочий завода «Арсенал», «запятнал» свою биографию участием в революционных событиях 1905 и 1917 годов. Но зато он имел «неосторожность» в 1934–1938 гг. был заместителем председателя ЦИК УССР. Теперь эта старая улица на Печерске будет называться Болсуновской. Среди других переименовали ул. Панаса Любченко на Загородную, Краснознаменную — на Пироговский шлях, переулок Январский на Никольский...

Не повезло и одной из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза, погибшей в 1943 году летчице Марине Расковой. Чем она провинилась перед Украиной, не очень ясно, но теперь ее имени не будет в Киеве. А улицу на левом берегу назовут именем гоголеведа, пострадавшего от советского режима, изготовителя самиздатов Евгения Сверстюка, ушедшего из жизни 1 декабря 2014 года в возрасте 86 лет. Кроме того, переназовут ул. Калининградскую в ул. Гладковскую, переулок Профинтерна в Рататюков, а 19 км Житомирского шоссе назовут ул. Обороны Киева.