Чем ближе выборы, тем тише сессии Киеврады. Вчера депутаты успели до обеда всего с одним перекуром рассмотреть больше 100 вопросов, в основном земельные. Но без скандала не обошлось.

«Заседание было на редкость тихим. Понятно, что ближе к выборам провластное большинство не выносит резонансных решений с коррупционной составляющей, чтобы не навредить своим низким рейтингам», — написал у себя в ФБ депутат от РПЛ Александр Вовченко. Правда, четвертую часть заседания продолжалось обсуждение проекта, касающегося скандальной стройки возле днепровского универмага на ул. Малышко, 39а, возле станции метро «Черниговская». Как уже сообщали «Вести», скандал связан с тем, что застройщик пытается построить высотку, закрывая окна уже существующей 16-этажки, заняв при этом весь тротуар до самой трассы. Кроме того, в документах выявили несоответствия — разрешение выдано на малоэтажную пристройку, а на деле строится полноценное здание.

Битый час депутаты говорили о том, что нужно бдеть интересы жителей, которые заселились туда раньше. А инициатор проекта Анатолий Велимовский говорил, что документы с поддельными подписями. Однако в пользу проекта «Об организационно-правовых мерах, направленных на разрешение конфликта вокруг строительства» нашлось всего 12 голосов из 120.

Любопытно, что проекта о переименовании Русского музея в Галерею Терещенко все-таки не появилось на сессии. Как говорили в кулуарах, он не прошел все комиссии.

Не обошлось без курьезов. Почти по всем вопросам с первой попытки не находилось голосов, потому что депутаты выбегали в кулуары, где продавали сосиски в тесте и прочую выпечку. В конце концов секретарь Киеврады Алексей Резников не выдержал и запретил продажу, спровоцировав тем самым стычки между депутатами и продавцами. После этого все попросились на перекур. Напомним, в Киевраде запрещено курить в помещениях еще со времен мэра Черновецкого, а уже в этом созыве группа депутаток пробила отдельное решение — о запрете курить в туалетах, на лестницах и подсобных помещениях. Поэтому вся толпа в «галстуках» начала дымить у себя во фракциях и в туалете, несмотря на все табу.