Киевляне стали массово жаловаться на превышение шумовых эффектов в домах. В СЭС говорят, что это опасно для здоровья. А риелторы утверждают: такие квартиры дешевле на 10% от тех, где уровень шума в норме.

САМЫЕ «ШУМНЫЕ» ДОМА В РАЙОНЕ ГИДРОПАРКА

Как сказал «Вестям» главный санврач Олег Рубан, страдают жители домов по ул. Баренбойма, которые находятся недалеко от построенного в 2011 году Дарницкого железнодорожного моста.

«Законодательством предусмотрены нормы шума — до 40 децибел. У них превышение от 15 до 20 дБА. То есть шумы достигают до 60 дБА. К слову сказать, звук самолета — 60–80 дБА». На втором месте дома, которые находятся в Днепровском районе недалеко от Гидропарка: «В домах вдоль Русановского пролива от музыки, которая постоянно играет в ночных клубах, нормы превышены от 1 до 16 децибел». Кстати, столичная милиция в августе провела целый рейд по Гидропарку и составила админпротоколы против 12 ночных заведений. «В ресторанах просто не думают о том, что громкая музыка может настолько превышать разрешенные нормы. Пока они были оштрафованы, а повторение нарушения может повлечь конфискацию имущества», — сказала нам сотрудник пресс-службы столичной милиции Елена Василяка. 

На третьем месте — жилмассив Троещина. Там шумовой эффект превышен от 10 до 15 дБА. На четвертом — Печерский район (например, ул. Редутная, но и не только), где превышение шума (на 3–10 дБА) также из-за строительства. На пятом — Шевченковский район, превышение шума (от 3 до 8 дБА) происходит как из-за строительства, так и из-за кондиционеров, которые различные предприятия (магазины, банки), находящиеся на первых этажах жилых домов, вешают под окнами частных квартир. На шестом — Святошинский. Здесь в жилых домах на ул. Калининской шум превышен также из-за строительства (на 5 дБА). Есть превышения в Дарницком районе, где из-за спортивного клуба в домах на ул. Днепровская Набережная превышение на 5 дБА, а в Соломенском районе (Воздухофлотский проспект), где нормы превышены от 3 до 5 дБА из-за кафе, которое напротив.

ЧЕМ ЧРЕВАТО

Как утверждает Рубан, превышение шумовых эффектов отражается на здоровье.

Любое превышение сравнивают с радиацией. Не видно, не слышно, а для здоровья вредно. Отражается, прежде всего, на слуховом аппарате, а также на нервной системе. Люди могут начать терять слух, становится раздражительными, жаловаться на головные боли. Могут наступать нервные расстройства. В местах, где превышение можно уменьшить, обращаемся к владельцам предприятий, которые являются зачинщиками шума. А там, где это невозможно, рекомендуем жителям переехать. Что же касается домов на ул. Баренбойма, то их просто надо оттуда отселить

КВАРТИРЫ ДЕШЕВЛЕ

Вместе с тем, как сказал нам эксперт агентства недвижимости «Киевский Бастион» Александр Мищенко, «шумные» квартиры, дешевле от «нешумных»: «Шумные» квартиры дешевле от «нешумных» на 10–15%. «Шумные» — это, где под ногами проходит метро или ходит трамвай. Например, если «нешумная» квартира стоит 90 тыс. долларов, то «шумная» — уже в пределах 75–80 тыс. долларов». Аренда «шумных» квартир», как утверждает риелтор Дмитрий Исоков, как и продажа, дешевле на 10–15%.

Воздухофлотский проспект. Фото: google.com.ua

Русановка. Фото: google.com.ua