В киевских ТРЦ, если знать к кому обратиться, можно совершенно спокойно купить с рук валюту. Правоохранители отмечают, менялы их не боятся, а вот эксперты бъют тревогу: они распугивают иностранцев.

РАБОТАЮТ МИМО КАСС

Менялы в ТРЦ есть даже поздним вечером. «Было уже начало 10 вечера, гривни в кармане не осталось, только доллары. Ринулась в обменник — закрыто. Спросила у охранника, где можно продать доллары. Он попросил подождать пару минут. Подошел мужчина, представился Александром и купил у меня валюту. Обменялись телефонами, теперь частенько у него меняю. Если в банках покупали по 22,5 гривен за доллар, то ему отдала дороже на 40 копеек», — рассказывает «Вестям» Светлана Н. Как выяснили «Вести», менялы в ТЦ — явление распространенное. Они работают под «крышей» охраны и «мимо кассы» — без налогов и чеков.

«Работаем с обменниками в киосках, потому, что никто не заинтересован проводить наличку через кассу и платить с этого налог. Поэтому в выходные дни обменник закрывается каждый час минут на 15, и я работаю непосредственно с людьми. Меняю по тому же курсу, что и на табличках, иногда на 10 копеек плачу больше людям. Видят, что вроде бы выгода, могут сдать не $100, а $150. Деньги идут мимо кассы, с неучтенного нала налоги платить не нужно», — говорит нам валютчик одного из ТЦ в Деснянском районе.

По его словам, охрана его и коллег не трогает, получая за это для себя более выгодный курс. А администрация нередко сама обращается, когда речь идет о покупке или продаже нескольких тысяч.

«В ТЦ удобно контактировать с клиентами. Работаю в телефонном режиме. Приезжаю к открытию, пью кофе, к началу дня уже расписаны встречи с клиентами. При себе не больше $1000, остальное в машине. Как бы глупо ни звучало, но крупные суммы меняю под камерами, так безопаснее», — говорит валютчик одного из ТРЦ в центре Тимур. Помимо розничных менял в столице работают оптовики, которые сводят людей, а за свои услуги берут 1%.

«Пять лет проработав в банке, обзавелся знакомыми, которые торгуют валютой, причем, если нужно, за час могут привезти даже несколько миллионов. Тогда, правда, мне заплатят максимум $1000. Клиенты знают, что сто тысяч они нигде не купят, я свожу людей, получаю свою долю. Каждый день таких сделок несколько. Это стало основным заработком», — рассказывает нам валютный посредник Михаил О.

НА ВЕРХУ — КОНВЕРТЦЕНТРЫ

По словам экспертов, банкам вреда от менял немного, так как обменные операции дают им незначительную часть доходов. «Главная угроза — менялы создают негативный фон для оценки инвестпривлекательности. Это не украшает страну перед иностранцами, которые видят, как на улицах стоят незаконные менялы. Да и их клиенты не имеют ник'акой защиты — могут получить фальшивые деньги, недосчитаться, а по защиту обратиться будет не к кому», — говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Экономисты уверены: процветанию менял способствует политика НБУ, который, ввев админограничения, вызвал отток валюты.

«Нацбанк вытолкнул валюту на черный рынок. В результате, если нужно купить даже $10 тыс., в банках сделать это невозможно. Но на черном можно купить хоть миллион, хоть двадцать», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По словам экспертов, деньгами менял обеспечивают конвертцентры, с которыми наши правоохранители борются десятки лет. Также ряды валютчиков пополняют люди, у которых в запасе есть крупные суммы денег.

НЕ БОЯТСЯ МИЛИЦИИ

Правоохранители говорят, что на мелких менял никто не жалуется, да и милиции они не боятся из-за того, что наказание для них — штраф. «Крупные конвертцентры периодически разоблачаются, там миллионные обороты. А о менялах люди не сообщают, так как сами часто пользуются их услугами. Таким грозит максимум штраф по статье «Незаконные скупка, продажа, обмен валютных ценностей».

Санкция — предупреждение или штраф 510–748 грн с конфискацией валюты. Причем несет ответственность как продавец, так и клиент, поэтому суд, как правило, не выдает санкцию на проведение оперативных мероприятий, как контрольная закупка и прочее», — говорит замспикера столичной милиции Ирина Левченко. Правоохранители просят сообщать о фактах незаконной торговли валютой, мол, все данные будут переданы в налоговую.