Ректор университета налоговой службы Петр Мельник, который был задержан за получение взятки, просит суд отпустить его под залог.

Как сообщает ТСН, Мельник написал заявление об увольнении с должности ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины. Ректор во время своего выступления на судебном заседании показал соответствующее заявление.

Отвечая на вопрос об операции, Мельник расстегнул штаны и показал перевязку в области паха.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Твиттер журналиста Дмитрия Баркаря, прокурор заявил ходатайство об аресте Мельника.

Адвокаты ректора просят Печерский райсуд Киева избрать своему подзащитному меру пресечения в виде залога.

"Я хочу заявить ходатайство об избрании меры пресечения в виде залога... Будучи в таком состоянии... он больной... он не будет препятствовать объективному проведению досудебного расследования", - подчеркнул адвокат подозреваемого.

Защита отметила, что в связи с проведенной операцией на сердце Мельник нуждается в лечении в специализированном стационаре.

Прокурор Максим Лавренюк и следователь по делу Мельника Олег Зайцев настаивают на избрании для подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей на 60-дневный срок, мотивируя это существующими рисками выезда Мельника за границу, препятствованием им объективному проведению расследования и оказанием давления на свидетелей по делу.

Председательствующая судья Мария Пылаева удалилась в комнату для совещаний для принятия решения.

Мельника задержали на прошлой неделе сотрудники главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов (в структуру которого входит академия) и милиция в момент получения взятки. Вскоре, однако, его перевели из СИЗО в больницу, так как задержанный пожаловался на резкое ухудшение здоровья.

Эту же тему он развивал и на суде. Мельник, по словам следователя Олега Зайцева, категорически отказался приезжать на заседание, ссылаясь на диагноз «гипертонический криз» и давление 210 на 100. 

30 июля ректора доставили на машине скорой помощи частной клиники, а в зал суда завозили на инвалидной коляске. Там он в расстегнутой рубашке и кроссовках без шнурков лежал на скамейке. «Ко мне в больницу приехала какая-то подставная бригада врачей (так Мельник обозвал сотрудников клиники. — "Вести".), они меня чем-то обкололи и силой привезли в суд», — сказал, еле выговаривая слова, ректор.

В среду адвокат Мельника заявил, что его готовят к операции.

31 июля Печерский суд постановил принудительно доставить Мельника на следующее заседание.