Соглашение по отводу вооружений калибром менее 100 мм готово на 90%.

Об этом сообщает РБК-Украина по итогам встречи глав МИД в нормандском формате, ссылаясь на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. "Мы заслушали руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который подтвердил, что проект соглашения на 90% готов, остается согласовать некоторые детали, но как всегда в этих деталях дьявол", - заявил Лавров.

Он также добавил, что Российская Федерация рассчитывает, что вопросы будут согласованы в ходе ближайшей встречи подгруппы по безопасности, которая состоится 15-16 сентября в Минске.

По данным Европейской правды, которая ссылается на заявление пресс-службы немецкого МИДа, главы соответствующиъ ведомств нормандской четверки после встречи в Берлине надеются на скорейшее подписание соглашения об отводе от линии разграничения на Донбассе вооружений калибром менее 100 миллиметров.

В договоренностях много заявлений о необходимости делать те или иные шаги для решения конфликта. В сообщении немецкого МИД отмечается, что стороны пришли к соглашению по трем направлениям:

1. О безопасности

Стороны подчеркнули необходимость укрепления прекращения огня, которое наблюдается в течение последних двух недель. Отмечается, что это должно быть достигнуто путем подписания соглашения о выводе вооружений из зоны конфликта, которое сейчас близко к завершению. "По соглашению следует договориться уже на следующем заседании рабочей группы", - говорится в заявлении. Также решено, что в ближайшее время можно начинать процесс разминирования. 

Кроме того, необходимо предоставить дальнейшее беспрепятственный доступ для ОБСЕ ко всем районов зоны конфликта.

2. Относительно политического процесса

Отмечается, что условия и сроки проведения местных выборов будут составлены в рабочей группе по вопросам политики Контактной трехсторонней группы. Они опираются на предложения координатора соответствующей рабочей группы, Пьера Мореля, и Минские соглашения.

"Все остальные спорные и трудные вопросы об избирательном процессе, статус и вопрос о конституционной реформе должны теперь быть быстро рассмотрены в рабочей группе по вопросам политики Контактной группы", - говорится в сообщении.

3. О гуманитарных и экономических вопросах

"Мы гарантируем, что гуманитарные миссии получают беспрепятственный доступ к людям в зонах конфликтов", - сказано в заявлении.

Также сообщается, что особое внимение нужно уделить проблеме с водоснабжением на Донбассе и как можно быстрее реализовать предложенные проекты по восстановлению инфраструктуры в зоне конфликта на востоке Украины.