Окружной административный суд Киева разрешил застроить легендарный стадион «Старт». В ближайшее время, если решение не будет отменено, вместо стадиона может появиться спорткомплекс, паркинг и жилищно-офисный комплекс.

Напомним, стадион был построен в конце 1930-х годов, именно на нем в 1942 году произошел так называемый матч смерти. По информации депутата Киеврады Татьяны Мелиховой, иск застройщика ООО «Голден Хаус» был полностью удовлетворен судом. А суть его в том, чтобы решение о передаче земельного участка под строительство, не утратило силу. Вместе с тем, как рассказала «Вестям» руководитель пресс-службы департамента градостроительства Ирина Хамандяк, договор аренды с застройщиком был разорван: «Несколько лет назад застройщик обращался в департамент с желанием реконструировать стадион под спортивно-оздоровительный комплекс, а также под многофункциональный жилищно-офисный комплекс с паркингом. Жители района не поддержали подобных намерений. Думаю, что впереди будет еще ряд судебных заседаний, во время которых и будет решена судьба стадиона», — отметила Хамандяк.

Напомним, земельный участок, на котором находится стадион, был передан ООО «Голден Хаус», который связывают с семьей экс-премьера Николая Азарова, под строительство еще в феврале 2010 года, а летом этого же года этот участок приватизировали, заплатив за это 10 млн гривен. Впрочем, в 2014 году комиссия Киеврады отменила этот землеоотвод.