Милиция Киевской области заинтересовалась контрабандой леса из Чернобыльской зоны. Именно ее эксперты называли одной из самых вероятных причин пожаров в зоне — мол, таким образом хотят скрыть масштабы вырубки. И хотя в Киевском областном управлении лесного хозяйства уверяют, что все вырубки были законными, а горело из-за поджогов самоселов и туристов, уже идут проверки. 

В СГОВОРЕ С ЛЕСХОЗОМ

На 225 сосен диаметром в основе около 30–50 см, спиленных и уже сложенных посреди леса, правоохранители наткнулись во время планового рейда по зоне. «Незаконная порубка произошла вследствие халатного отношения к своим обязанностям должностных лиц лесхоза «Чернобыльская пуща». Идет проверка по факту того, что вырубка проводилась в сговоре с должностными лицами лесхоза. По статье «Незаконная вырубка леса» злоумышленникам грозит до трех лет тюрьмы. Задержанных на данном этапе нет», — говорит «Вестям» спикер милиции Киевской области Николай Жукович.

Впрочем, задержание единичной партии контрабанду древесины остановить не в силах. «Ночью видели проезжающие лесовозы, — говорит сталкер Стас Полесский. — И это при том, что в зону теперь гораздо сложнее попасть как официально, так и неофициально. На охрану периметра поставили Нацгвардию». Лесники тоже добавляют, что из глухих мест чернобыльской пущи регулярно за сутки вывозят 3–4 грузовика с деревом. 

ЗАФИКСИРОВАТЬ ТРУДНО

Торговцы, продающие лес-кругляк в Киеве и области, прогнозируемо как один уверяют, что их товар из «чистых» лесов. «Возить лес из зоны по логистике невыгодно, — уверяет продавец Александр. — Подготовить куб леса (спилить, очистить от веток) стоит 150 грн. Доставка в Киев из зоны — еще 200 грн, прибавьте выдачу всех «разрешений». А при продаже куб стоит 400–500 грн, или 200–300 грн, если это «горельник»». Однако другие признают: «грязное» дерево на рынке встречается, но как часто, и кто его поставляет, — даже в их среде это известно единицам. 

​ПРОСЯТ ПРОВЕРИТЬ МЕБЕЛЬ

По словам эколога Владимира Борейко, лес из зоны продают прямо на столичной Окружной. Причем дальше он может идти на стройматериалы или производство мебели. Чтобы обезопасить себя от возможных «сюрпризов», некоторые киевляне заказывают проведение экологической экспертизы. Как рассказали «Вестям» дозиметристы, вал таких обращений был несколько лет назад, сейчас же пошел на убыль. Случаев, когда счетчики сигналят о тревоге, почти нет. «С такими просьбами звонят по несколько раз в неделю. Лично я с превышениями в лесоматериалах ни разу не сталкивался, больше чем 0,2 мкЗв не было, хотя раз показатель приближался к граничному», — говорит нам Сергей Левандовский, сдающий в аренду приборы, измеряющие радиацию.

Торговцы деревом признают, что из зоны лес может попасть на рынок 

Однако Владимир Борейко утверждает: обнаружить излучение в древесине вне лаборатории очень сложно. «Лес из Чернобыля априори с радионуклидами, поэтому те, кто его вывозит, мало того, что нарушают экологическое законодательство, так еще и подставляют тех, кто купит. Причем воздействие не всегда можно зарегистрировать. Альфа-излучения (в обиходе его называют фоном), которое способны зафиксировать бытовые дозиметры, может не быть, но будут другие виды излучения. Если дерево пойдет на стройматериалы, мебель или даже если его пустят на дрова для бани — будет вред здоровью. А искать нелегальный лес долго не нужно — фуры с ним стоят на Окружной», — говорит Борейко. 

ГРИБНИКИ ИДУТ ЧЕРЕЗ ЗАБОР

Также в милиции отмечают, что с приходом осени к незаконной вырубке леса добавляется еще одна проблема — «черные» садоводы и грибники. «На днях были задержаны двое мужчин, сами они из Житомирской области. Пытались вывезти практически тонну яблок из зоны отчуждения. Один из подозреваемых на повозке пытался протащить 19 мешков яблок, общим весом около 550 кг, а второй задержанный на мини-тракторе — 11 мешков яблок, общим весом около 300 кг. Также с наступлением осенней поры существенной проблемой становятся грибники, которые идут на тихую охоту через дырки в заборе. Но важно понимать, что если они будут собирать продукты даже для личных потребностей, но данный факт будет выявлен, а сами продукты покажут повышение радиационного фона, — им грозит уголовная ответственность», — говорит спикер облМВД Николай Жукович.  

Фото: mvs.gov.ua