Десятки дорогих авто, охрана через каждый метр и ограниченное движение — так для киевлян выглядел 12-й Ялтинский экономический форум, который уже второй раз по понятным причинам проходит в Киеве. Место встречи сильных мира сего — «Мистецький Арсенал», тема: «Как судьба новой Украины влияет на Европу и мир», которую обсуждали под итальянское вино, красную рыбу и элитные сыры с паштетами. Впрочем, судя по разговорам в кулуарах, да и по некоторым дискуссиям, поводов для оптимизма мало. Например, вопрос безвизового режима с Европой, да и вступления Украины в НАТО уже даже почти не поднимался. С другой стороны, как представители США, так и ЕС нам неоднократно пообещали поддержку, в том числе финансовую.

ШУТКИ ПРЕМЬЕРА И ПРИЗЫВ ЭЛТОНА ДЖОНА

На форуме, организованном бизнесменом-меценатом Виктором Пинчуком, из высоких гостей присутствовали экс-президент Польши Александр Квасьневский, генсек ОБСЕ Ламберто Заньер, еврокомиссар по вопросам политики европейского соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан, бывший президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, официальный представитель Госсекретаря США Виктория Нуланд... С трибун в целом нас хвалили, вновь говорили о помощи. «Объемы оказываемой со стороны США помощи говорят сами за себя. На тренировку и снаряжение украинской армии мы потратили 244 млн долларов», — заявила Нуланд во время дискуссии о том, как Украине вернуть Крым, добавив, что «ограничительные меры в отношении Кремля будут действовать вплоть до возвращения полуострова».

Премьеру Арсению Яценюку во время дискуссии ведущий Стивен Сакура задавал весьма острые и конкретные вопросы. Например, констатировал, что люди жалуются на высокие тарифы. На что Яценюк ответил, что все, кто платит за коммуналку более 10% от дохода, имеют право на субсидию. Когда же Сакур стал настаивать, что люди все равно жалуются, Яценюк потребовал у ведущего назвать, сколько он платит за коммунальные услуги. «Это нормально, когда люди расстраиваются, когда в шесть раз поднимаются тарифы на коммунальные услуги... Мы сделали многое, чтобы смягчить эти последствия, например, мы ввели программу субсидий», — вновь вернулся к теме скидок премьер. Вообще же он шутил немало. Например, когда российский журналист хотел задать вопрос из зала, Яценюк с улыбкой поинтересовался: «Спросите о Чечне?», что вызвало смех в зале. Напомним, в РФ сделали заявление ,что Яценюк якобы участвовал в чеченской войне, что, естественно, он опроверг, а украинский интернет взорвался от фотожаб на Яценюка.

Неожиданно на форум прилетел всемирно известный музыкант, а также борец за права секс-меньшинств Элтон Джон. Прибыл он в Киев всего на один день вместе с официальным супругом Дэвидом Фернишем, а потому и тема выступлений была соответствующая. Он призвал не бояться брать геев на работу, а также заявил, что «политика, направленная на ущемление прав геев, мешает экономическому развитию».

СДЕРЖАННО ХВАЛИЛИ

В целом форум закончился скорее на оптимистической ноте. Представители ЕС заявили о готовности предоставить Украине 90 млн евро на проекты по децентрализации, о дальнейшей поддержке говорила и Нуланд. А все участники конференции в конце попытались заглянуть в будущее и спрогнозировать с помощью опроса, что ждет Украину через три года. Большинство (53% украинцев и 58% иностранных гостей) выбрали ответ: экономический рост, стабилизация и «сдерживаемый» замороженный конфликт.

Мнение экспертов по поводу форума разошлись. Политолог Владимир Фесенко считает, что в целом форум был успешным. «Это не было такое дружеское похлопывание по плечу. Да, нас тоже критиковали. Например, первым о проблемах реформ сказал словак: он отметил, что у нас нет коммуникации с обществом. Люди должны знать и понимать реформы. Говорили о коррупции, бюрократии. И оценки нам дают разные. Ну и главный вывод: пока у нас идет война, высокий уровень коррупции, мало какие инвесторы захотят в нас вкладывать инвестиции», — считает Фесенко.

Его коллега, Кость Бондаренко, еще пессимистичнее: «Хвалили нас мало. В основном хвалил Порошенко, который сказал, что мир удивлен ходом наших реформ. А иностранцы вежливо говорили, что верят в нас. Но в частных разговорах с иностранными гостями становится понятно, что мы уже сильно их раздражаем тем, что у нас нет стратегии. Запад сильно обеспокоен тем, что нам дается уже второй шанс и мы не можем его использовать». 

Фото: Униан