Столичный хозсуд запретил строительство офисного здания на территории историко-архитектурного заповедника "Древний Киев".

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева. В сообщении сказано, что согласно принципиальной позиции прокуратуры города Киева из незаконной аренды возвращено 0,87 га земель историко-архитектурного заповедника "Древний Киев".

Земельный участок в Кияновском переулке, 12-а, стоит почти 58 миллионов гривен. Это участок по решению Киеврады в 2007 году был предоставлен ​​в краткосрочную аренду столичному обществу для строительства офисно-жилого комплекса с подземным паркингом. В 2013 году в договор внесли изменения, согласно которым продлили срок пользования участком до 10 лет и изменили арендаторов.

В сообщении прокуратуры говорится, что указанные решения и заключенные на их основании договоры аренды земли не соответствуют требованиям законодательства. Земельный участок находится в пределах центрального исторического ареала города на территории архитектурного заповедника "Древний Киев". При этом планировка здания никоим образом не регламентировалась с существующей застройкой и общим силуэтом ансамбля сооружений Софийского собора. В сообщении также уточняется, что земля предоставлялась арендатору без всякого согласования с секретариатом ЮНЕСКО, который занимается всемирно-культурной и природным наследием.

Реагируя на грубые нарушения законодательства, киевская прокуратура подала в суд иск с требованием признать незаконным и отменить решение Киеврады, а также и договоры аренды земли.

Дело неоднократно рассматривалось в судах первой, апелляционной и кассационной инстанции, и в результате его вернули на новое судебное рассмотрение в Хозяйственный суд, который признал обоснованными требования прокуратуры и удовлетворил иск со всеми требованиями.