Улицы Киева благодаря необычным дизайнерским решениям постепенно приобретают новый вид. Так, на Крещатике стали появляться унифицированного вида киоски и новые арт-лавочки, а в Шевченковский район украсили клумбами-зонтики

ЛАВКИ И СФЕРЫ ДЛЯ ПАРКОВОК

Необычный полукруглые арт-лавочки, поставленные за деньги меценатов на Крещатике, привлекли внимание пешеходов. В департаменте благоустройства говорят - пока изучают реакцию людей, а там могут и добавить мест для отдыха. «Пока позитивных отзывов гораздо больше. С их размещением есть два варианта: либо положить на парапет между верхней частью тротуара и нижней, где обычно сидят люди, либо установить на тротуаре.», - рассказывает «Вестям» директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец.

В департаменте также обсуждают, какими элементами будут ограждать движение транспорта. В порядке эксперимента на Европейской площади со стороны отеля «Днепр» поставили клумбы, а на парковке КГГА тестируют другие варианты, например, в виде полусфер, среди которых в итоге и выберут лучший для города.

ЛАВКИ И КЛУМБЫ ДЛЯ ПАРКОВОК

Из-других нововведений - новый фасон, который стали приобретать МАФы в центре города. Как объясняют в КГГА, это только начало - после проведения конкурсов на места размещения законных МАФов, их все приведут к единому виду. «Мы предложим предпринимателями два типа для центра и других районов. По сравнению со спальными районами, МАФы в центре будут выглядет более строго, соответствовать историчности места. Конструкция может быть дороже, богаче, красивей, ведь это центр столицы. Макеты разрабатывает департамент архитектуры. Об их виде мы сейчас дискутируем», - говорит Дмитрий Белоцерковец.

НА ГАЗОН - ЦВЕТНЫЕ ЩЕПКИ

Живое обсуждение в соцсетях вызвали необычные клумбы-зонтики, появившиеся этим летом в Шевченковском районе. А разноцветный газон возле Оперного, как и любая другая дизайнерская новинка в последнее время, вызвал шквал комментириев как «за», так и «против». «Это инициатива нашего «Зеленстроя», - объясняет глава Шевченковского района Олег Гаряга. - Газон сделан из измельченных в дробилке веток. Щепу подкрасили и уложили на газон. Через какое-то время ее можно будет убрать и засеять обычной травой. Это красиво и отличается от стандарта. Хоть тут исторический центр, неординарные решения привлекают туристов, добавляют изюминку. Также ими можно украсить пустыри, и это не требует больших денег».