В СЭС бьют тревогу. Как сказал «Вестям» главный санврач Киева Олег Рубан, каждый пятый ребенок в Киеве выходит из школы больным: «У них — нарушение осанки, сколиоз, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы, органов дыхания и заболевания эндокринной системы, нарушения зрения и остроты слуха».

По выявленному сколиозу у школьников за период 2014–2015 гг. лидирует Деснянский район (32, 33%), на втором месте — Голосеевский (5,53%), на третьем — Печерский (5,51%).

Как отметил Рубан, эти отклонения удалось выявить именно благодаря тому, что в школах этих районов есть медперсонал. А сами отклонения происходят по нескольким причинам. «Прежде всего это повышенная нагрузка, ведь не во всех школах созданы условия для нормального проведения учебно-воспитательного процесса, почти во всех — некачественная организация физического воспитания», — говорит Рубан. На состояние здоровья школьников могут также, по его словам, влиять и вредные вещества, которые остаются после проведения ремонтных работ. В департаменте образования уверяют, что перед началом учебного года все тщательно проверяют, а программа составляется МОН, согласно госстандартам.

Фото: gorzdrav.odessa.ua