На этой неделе партии должны определиться со своими кандидатами в местные советы. А с 21 по 30 сентября — подать документы в теризбиркомы. И если с кандидатами в мэры все как-то определились, то за место в списке пока идут внутрипартийные бои.

У КОГО БОЛЬШЕ

В конце прошлой недели прошли съезды нескольких партий, которые выдвинули своих кандидатов в мэры. Правда, неожиданностей не произошло. УКРОП, например, поставил на бывшего замгубернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана, «Єдність» — на экс-мэра Киева Александра Омельченко, «Самопоміч» — на депутата Киеврады и известного ресторатора и винного эксперта Сергея Гусовского. Одновременно появились первые соцопросы. Согласно исследованию центра «София», у Виталия Кличко — 25%, а его ближайший конкурент — Сан Саныч (13,1%). Также в пятерке депутат Киеврады и бывший пресс-секретарь «Правого сектора» Борислав Береза (9,7%), член «Батькивщины» и бывший глава КГГА Владимир Бондаренко (6,8%) и экс-замглавы КГГА (А. Попова) Александр Пузанов (3,1%). Остальные набрали бы меньше 3%. 

По партиям расклад иной: на данный момент 5%-й барьер преодолели бы УДАР-«Солидарность» (21,6%), «Самопоміч» (6,8%), «Батьківщина» (6,1%), «Оппозиционный блок» (5,4%) и «Єдність» (5%). Есть и закрытые опросы штабов, с которыми удалось ознакомиться «Вестям». Согласно одному из них, разрыв между Кличко и Омельченко составляет всего 3%. Согласно другому замеру, по партийным спискам в лидерах — «Батьківщина», второе место — у «Самопомочі» и только на третьем месте — «Солидарность». Как считает политолог Кость Бондаренко, у обеих партий высокий рейтинг из-за специфической ниши — «оппозиция во власти». «Они не выходят из коалиции и формируют правительство, но, с другой стороны, показывают несогласие с властью», — считает Бондаренко.

Подробнее: 

БОИ ПАРТИЙНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Уменьшение численности правящей фракции не будет неожиданностью для руководства БПП. Как рассказал нам источник, здесь рассчитывают на 50 мест вместо нынешних 78 и делают чистку рядов. Елена Ескина, основательница украинского бренда часов, засветившаяся на многочисленных антистроительных пикетах, вероятнее всего, пойдет от одной из радикальных партий. Анатолий Велимовский, активист Автомайдана и журналист, написал в соцсетях, что, возможно, будет баллотироваться от другой партии. Еще один депутат, Олег Калиниченко, официально вышел из УДАРа после слияния партии с «Солидарностью» и теперь будет баллотироваться от УКРОПа.

Опрос: у Кличко - 25%, у Омельченко - 13%,  у Березы - 9,7%, у Бондаренко - 6,8%

По слухам в кулуарах, из 120 кандидатов в депутаты 50 человек будет новых, и, как говорят сами партийцы, «это кумовья, братья-сватья», «есть даже прокурор времен Януковича в одном из центральных районов Киева». На одном из округов на левом берегу уже разослал свои агитки Алексей Новиков, который, как говорят в кулуарах, возглавлял одну из общественных приемных экс-секретаря Киеврады Олеся Довгого.

От «Єдності» в списках могут появиться аж два Яловых — отец Владимир Борисович, бессменный секретарь Киеврады времен Омельченко, и его сын Константин, нынешний депутат и зять экс-главы Шевченковского района Виктора Пилипишина. Говорят, что так же может появиться в списках экс-депутат Киеврады Роман Ярошенко, который в свое время был в Блоке Катеринчука. Его связывают с бывшим зятем Леонида Черновецкого, Вячеславом Супруненко.