Диггеры назвали самые опасные места в Киеве, где с осенними дождями земля в прямом смысле может провалиться. Таких точек больше десятка. В одних от просадок грунта деформировались трубы, в других — вода образовала пустоты, вымыв несколько десятков кубов грунта.

«У нас 5 степеней опасности. К примеру, 1-я — начало деформации свода, земля просыпается, 2-я — видна арматура. 3-я — свод держится только на арматуре, осыпается земля, 4-я — есть подземная полость, но обрушением не грозит, 5-я — полость уже обрушивается. Обо всех «находках» мы извещаем коммунальные службы», — рассказал «Вестям» диггер Михаил Сторожук. 

АВАРИИ ОКРАИН РЕШАЮТ ДЕЛО

По его словам, составленный список проблем далеко не полный, так как под землей удается пройти не везде. «Аварии в центре города коммунальщики стараются исправить оперативно, а в спальных районах могут не делать очень долго — говорят, нет денег. Или отчитываются, что сделали, мы проверяем, а там все, как было. Большая часть аварий в списке — небольшие, могут ждать несколько лет, пока в треснувшем своде не проржавеет арматура. Или как на Контрактовой, 12 — там из свода выпали кирпичи, но сверху очень плотная глина, не проседает. Обрушиться может, если только сверху проедет трактор. А есть места, где хватит сильного дождя, чтобы процесс разрушения значительно ускорился. На Ереванской, 30, недалеко от места, где огромная яма, идет просадка плиты. Очень непредсказуемое место — там на плиту давят 15 метров грунта. Плита потихоньку просаживается, но еще держится на арматуре. Коммунальщики ее подперли деревянными брусочками, но сильного ливня они не выдержат», — добавляют диггеры.

Как сообщают в КГГА, коллектор — под постоянным наблюдением, и наиболее критичные провалы латают. «Сейчас в две смены строится вторая ветка коллектора, которая снизит нагрузку на старые магистрали. Выделено 205 млн грн. Уже проложено 9 км подземного туннеля», — сообщают в пресс-службе.