В Киеве снова соберется «Депозитный майдан». 29 сентября вкладчики проблемных банков проведут митинг под стенами Администрации Президента, сообщил «Вестям» председатель правления общественной организации «Ассоциация потерпевших вкладчиков «Форум СОС» Герман Паникар.

«Дата пока приблизительная, она может измениться. Точно могу сказать, что мероприятие будет проведено в конце месяца. Его главной движущей силой станут потерпевшие вкладчики банка «Форум», но к нам присоединяться и обманутые клиенты других банков. До митинга планируем подписать меморандум с объединениями пострадавших вкладчиков VAB Банка и Дельта Банка. И передать этот документ в Администрацию Президента и Кабмин. Еще мы готовим петицию в АП, в которой настаиваем на принятии законопроекта №2188-1, облегчающего процедуру возврата денег из ликвидируемых банков. А также требуем, чтобы Фонд гарантирования вкладов перестал бездумно распродавать имущество обанкротившихся банков, и остановил злоупотребления в этой сфере. На прошлой неделе уже начали собирать подписи под петицией и их уже более тысячи», — рассказал он нам.

И отметил, что митинг — вынужденная мера. Поскольку, по убеждению людей, власти умышленно тормозят принятие законопроекта №2188-1, который был согласован и принят профильным комитетом Верховной Рады еще в середине июня. «Всяческое содействие и принятие документа нам еще летом обещал председатель финансово-банковского комитета Рады Сергей Рыбалко и бывший руководитель Нацбанка Степан Кубив. Но ничего не сделано, нас просто водят за нос», — подчеркнул Герман Паникар.

Он сообщил, что в его общественную организацию входит порядка 2,7 тыс. человек: как вкладчики, получившие из Фонда гарантирования выплату в рамках госгарантии в 200 тыс. грн. (их депозиты превышают эту сумму), так и те, кому до сих пор не выдали компенсацию. А общее количество вкладчиков с депозитами свыше 200 тыс. грн., пострадавших от закрытия 56 проблемных банков, достигает 24 тыс. человек.

«Только в нашей организации у двоих членов инициативной группы не выдержало сердце. Мы слышали о нескольких десятков самоубийств, последнее из которых случилось с вкладчиком Дельты на прошлой неделе. А сколько умерло от переживаний, от невозможности оплатить необходимую операцию? Ведь на счетах сгорели деньги, которые люди копили для оплаты медицинских услуг», — сказал Паникар.

И сообщил, что общественные организации пострадавших вкладчиков разных банков сейчас будут объединять усилия, чтобы отстаивать свои права. «Нас пытались раздробить: разным группам давали разные обещания. Но когда вкладчики того же Дельта Банка поняли, что дальше обещаний дело не пойдет, и их водят по тому же кругу, что и нас, то начали решать проблемы сообща», — пообещал Герман Паникар.

При этом заметил, что чиновники специально замалчивают масштабы проблемы. «Сейчас в Фонд гарантирования переданы в управление 56 банков, балансовая стоимость которых превышает 320 млрд. грн. Фонд гарантирования уже выплатил 47 млрд. и еще планирует выплатить 16 млрд. грн. А разница в сумме 250 млрд гривен — это чьи это деньги? Это деньги почти 10 млн украинцев и сотен тысяч украинских предприятий. Кто-то из властьимущих говорит об этом?», — возмутился Паникар.

Справка:

Суть законопроекта №2188-1 сводится к тому, чтобы поставить на поток создание в Украине переходных банков — своего рода клонов «прогоревших» финучреждений, которые сейчас отправляются под временную администрацию и на ликвидацию. Для того, чтобы передавать в них ликвидные (качественные) активы и депозиты вкладчиков.