В Доме детского и юношеского творчества Соломенского района г. Киева, состоялось награждение победителей конкурса детского рисунка "Мир и война глазами детей Донбасса". Конкурс был организован общественной инициативой "Восстановление Донбасса".

Открывая церемонию награждения руководитель инициативы Елена Петряева отметила: "Дети - это самая уязвимая категория людей. Они видели те ужасы, что происходят на Донбассе. И это нашло свое отображение в рисунках, которые они прислали к нам на конкурс. Надеемся, что все стороны конфликта, увидев эти рисунки, еще раз задумаются над реальной ценой развернувшейся войны."

Конкурс проходил с 9 мая по 25 августа 2015 года. За это время на адрес инициативы поступило более 300 работ от детей проживающих на Донбассе, и от детей переселенцев. Победители были определены в 3-х возрастных группах: 5-8 лет, 9-12 лет, 13-16 лет, а также в номинации "Приз зрительских симпатий.

Как отметил во время награждения член жюри народный артист Украины, режиссер Андрей Романий: "Детские рисунки врезались в память. Ребенок рисуя войну и мир, рисует бездомную собаку или солдата, который садит цветы. Сколько потребовалось бы слов взрослому, чтобы описать подобное? Так давайте услышим наших детей и у нас все получится".

Во время награждения волонтер инициативы "Восстановление Донбасса" Алексей Круподер презентовал присутствующим сборник рисунков участников конкурса с их письмами, комментариями пользователей социальных сетей, разъяснениями психолога. По его словам: "Наш сборник мы сделали на двух языках и потом мы разошлем его в разные концы земного шара. Государственным органам Украины, посольствам и МИДам стран-партнеров Украины, представительствам международных организаций. Ведь дети - это маленькие дипломаты и лучшие послы мира".

Со своей стороны Галина Демченко, руководитель детского оздоровительного центра "Изумрудный город" (г. Святогорск Донецкой области), которая привезла своих воспитанников, победивших в конкурсе, сказала: "Приехав в Киев, ощущаешь, что приехал в другое измерение. Ведь там (на Донбассе) реально страшно. Мы очень верим, что скоро будет мир, покой и все будут счастливы."

Силами дома детского и юношеского творчества Соломенского района г. Киева для детей, приехавших из Донбасса, был организован праздничный концерт под условным названием "Дети Киева для детей Донбасса". В концерте приняло участие более десятка песенных и танцевальных коллективов столицы Украины.

"Очень надеемся, что мы смогли дать этим детям ощущение праздника. И когда наступит мир мы пригласим детей из Киева и области, Запорожья и Львова и других городов Украины к нам - в Донецкую область. И там отметим нашу встречу зажигательными танцами и украинскими песнями", - подытожила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева.

Работы детей оценивало жюри, в состав которого вошли как представители общественной инициативы «Восстановление Донбасса», так и приглашенные гости, среди которых — народный артист Украины, режиссер Андрей Романий; художник, член Львовского союза художников Наталья Барткив; психолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы Минздрава Украины Наталья Кузнецова. Главой конкурсного жюри стал декан архитектурного факультета Киевского национального университета строительства и архитектуры, кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедры рисунка и живописи Александр Кащенко.

Партнером конкурса выступила донецкая общественная организация "Максимал".