В канун выборов, в которых планирует участвовать большая часть нынешних депутатов, идет аттракцион невиданной щедрости. Сегодня большая часть вопросов, которые успели рассмотреть на бюджетной комиссии, — это распределение денег, предназначенных для работы с избирателями.

Порешав свои вопросы, депутаты уходили, несмотря на то, что их чуть ли не за руки хватало руководство комиссии. «Среди «осчастливленных» оказался, например, Сергей Крымчак, которому выделили больше 100 тыс. грн на закупку мебели и окон школам Дарницкого района. Чуть больше 60 тыс. грн на матпомощь жителям выделили двум застройщикам, против проектов которых выступали активисты, — Вадиму Столару (строил возле ст. м. «Театральная») и Сергею Котвицкому (возле ст. м. «Осокорки»)», — рассказал нам один из депутатов. Но совсем не повезло, по словам депутата, Юрию Сухину от РПЛ — ему выделили почти 100 тыс. грн на постельное белье и стульчики для одного из садиков на Оболони. Но поскольку он сложил мандат, денег он теперь не увидит.

О том, что скоро выборы, говорят и проекты, которые сейчас запускают на комиссии депутаты. Например, появилось предложение обязать «Киевэнерго» и «Киевводоканал» вернуть киевлянам деньги, переплаченные за оказанные предприятиями услуги за период с 1 декабря 2006 года по 1 января 2011 года. В это время, как объяснил автор Василий Гацко, тарифы не были зарегистрированы в Главном управлении юстиции, а значит, не имеют законной силы. Проект передали на следующую комиссию, но монополисты весьма удивлены.

«Мало ли что там придумает какой-то там депутат. И вообще, тарифы утверждает НКРЭ», — сказал нам представитель одного из монополистов.