Киевляне стали чаще становиться жертвами псевдогадалок: то за 100 тыс. грн им очищают квартиру от слез, то за все золото в доме снимают порчу. Но, как говорят эксперты, всего лишь 10% из 100 являются действительно провидицами. Остальные — мошенники, которые просто используют увеличившийся спрос на подобные веяния.

ЗА 100 000 «ОЧИСТИЛИ» НОВУЮ КВАРТИРУ

Как рассказали в пресс-службе столичной милиции, свежий случай произошел в Днепровском районе. «К нам обратилась женщина, которая отдала гадалке 100 тыс. грн. Она рассказала, что до этого посещала провидицу 2–3 раза, — говорит пресс-офицер Днепровского райуправления Елена Василяка. — Во время визитов та рассказывала своей потенциальной жертве несколько историй из ее жизни — смена работы, поездка за границу, либо предсказывала, что может произойти в ближайшее время. Когда же жертва собралась покупать квартиру, она опять обратилась за советом к ворожее, которая посоветовала «очистить» деньги, собранные для покупки, в храме, чтобы потом в новой квартире не было горя».

Как говорит сама потерпевшая, попросившая не называть своего имени, она отнесла гадалке не только свои деньги, но и чужие, отданные ей на сбережение знакомыми: «Гадалка сказала, чтобы я принесла все деньги, которые хранятся в квартире, чтобы ни копеечки не было. Я все и принесла. Она сказала, что отнесет их в монастырь, где «отчитает» от слез. Через два месяца обещала вернуть. Предупредила, что 10% от суммы отдаст монастырю». Прошло несколько месяцев, пострадавшая приходила к гадалке, но та каждый раз находила причины, чтобы деньги не отдавать, ссылаясь то на молодой месяц, то на полный. В очередной раз получив отказ, женщина решила обратиться в милицию, которая в ходе расследования обнаружила еще двоих пострадавших. У них, как отметили в пресс-службе, псевдогадалка взяла на хранение около 300 тысяч долларов. Задержать ее пока не удалось.

Еще один случай произошел в Оболонском районе пару месяцев назад.

На улице к молодой девушке подошла гадалка, которая сказала, что у нее какие-то неразрешимые проблемы, — говорит пресс-офицер Оболонского райуправления Оксана Щербак. — Она сказала ей, что может помочь, но что очистить это можно только на золоте. Они взяли такси и приехали к ней домой. Гадалка собрала все золото, находившееся в квартире, и начала исполнять какие-то ритуалы. А потом, забрав все ювелирные украшения, просто ушла. Девушка лишь через полтора часа опомнилась и вызвала милицию. Как она рассказала, у нее сложилось впечатление, что она находилась под гипнозом

Мошенницу обнаружили через некоторое время возле ломбарда, куда она пыталась сдать украденные украшения. «Она призналась в совершении этого преступления. Кстати, во время расследования были найдены еще несколько человек, которых она подобным образом ограбила.

ПИСК НА СНЯТИЕ ПРОКЛЯТИЯ

Повышенная активность подобных псевдогадалок, как говорят эксперты, связана, прежде всего, с увеличившимся на них спросом. Как говорит правозащитник и адвокат Эдуард Багиров, к нему по несколько раз в месяц обращаются жертвы «гаданий». «Один из видов гаданий — через интернет. Просто заходите на сайт, задаете какие-то там вопросы, а потом отправляете деньги якобы за правильный прогноз. Бывает, что отдают несколько тысяч долларов за какие-то прогнозы или уточнения. Кстати, информацию об обратившихся к ним за помощью берут из соцсетей. Это виртуальная форма мошенничества, и привлечь к ответственности невозможно, — говорит Багиров. — Активность псевдогадалок сейчас связана с повышенным на них спросом. В стране идет война, у людей паника, курс доллара то вверх, то вниз, почти у всех проблемы с деньгами, вот и стали они обращаться чаще. А мошенники это просекли. 90% из 100 людей, позиционирующих себя как гадалки, являются мошенниками, выманивающими деньги обманом. Они знают, что люди, которые к ним обратились, — это либо обессиленные, либо отчаявшиеся, которые готовы отдать деньги за ответы на волнующие их вопросы».

Адвокат Иван Боднарук говорит, что один из самых распространенных видов мошенничества сейчас — снятие родового проклятия. «Им обещают за серьезные деньги все это убрать. Из человека таким образом делают дойную корову, во время сеансов узнавая все о его финансовом положении. Опасаться надо всех. Ко мне недавно обратилась женщина, которую остановили на улице и пообещали отдать приз. Но для того, чтобы его забрать, надо, чтобы ваша духовная карма была чиста. А за это надо заплатить 300 долларов. Она их отдала, а ей вручили какие-то бумажки. Я ей посоветовал обратиться в милицию», — говорит Боднарук. 

​КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ 

В милиции говорят, что надо как можно меньше информации выставлять о себе в соцсетях, поскольку большинство «провидиц» черпает информацию из интернета: «Если же вас на улице остановили с целью погадать, то ни в коем случае не надо останавливаться, потому что, если против вас задействуют гипноз, избежать опустошения кошелька практически невозможно. Если же стали жертвами подобного гадания, то советуем обратиться в милицию. Чем больше подобных случаев, тем больше вероятность их раскрытия».