Киевские врачи в среду, 16 сентября, с 13 до 14 часов перекроют в центре столицы улицу Воровского. На пикет собираются сотрудники Института травматологии и ортопедии НАН Украины.

Таким образом медики протестуют против того, что часть помещений больницы использует частная фирма. Как рассказали в профсоюзе, еще в 2003 году Фонд госсобственности и закрытое акционерное общество «Банк крови» подписали договор, по которому сроком на 10 лет бесплатно «Банку крови» передали 758 кв м в пристройке к Институту. Причем в договоре четко оговаривалось, что помещения не могут быть приватизированы или переданы кому-либо в собственность или аренду. Данное двухэтажное здание является архитектурным памятником национального значения – это «особняк инженера путей сообщения, статского советника барона Рудольфа Васильевича Штейнгеля».

Кстати, сам «Банк крови» своими прямыми обязанностями – создание банка крови и обеспечение больниц ценным материалом – так и не занялся. В своем письме они говорят, что с 2003 года им мешала это сделать власть Виктора Януковича. Мало того, в этом помещении теперь размещается и Почетное консульство Республики Сьерра-Лионе.

Сотрудники Института не раз обращались с требованием вернуть помещение больнице. Однако ничего сделано не было. «Нам ничего не остается, как начать активные акции протеста, поскольку на проблему врачей и пациентов Института травматологии и ортопедии никто внимания не обращает», - сказано в заявлении Института.