В столичном ипподроме собираются проводить книжные фестивали, этноконцерты и собачьи бега. Кроме того, здесь планируют открыть бесплатную школу верховой езды для детей. «Вести» выяснили подробности реконструкции ипподрома.

Сейчас на столичном ипподроме изредка проводятся и скачки, и соревнования по конкуру, но из-за внезаконности тотализатора прибыли они не приносят. В основном любители конного спорта здесь держат своих лошадей, за ними тут ухаживают и обучают. Цену, к слову подняли: если раньше коневладелец платил за месяц 535 грн, то с сентября цену подняли до 1500 грн. «Держится все на голом энтузиазме любителей лошадей и спорта. Заработка на этом нет. Одни расходы. Хорошо, хоть комплекс остался и есть где держать скакуна. Стойлом я не обзавелся, живу в квартире неподалеку, — говорит нам один из энтузиастов конного спорта Максим Б. — Когда пополз слух о том, что ипподром упразднят, даже подумал продать лошадь».

БОЛЬШАЯ ЧИСТКА

Застраивать ипподром пока не собираются, власти города говорят, что тут уже к следующей весне наведут порядок. Обустроят территорию, отремонтируют крышу основного здания и вернут отопление. Не исключают возможности уменьшить круг. «Ипподром находился в ужасном состоянии. Во время мероприятий по благоустройству было вывезено 240 тонн мусора и 160 грузовиков биологического мусора. Пришлось восстанавливать земельный покров, для этого завезли 200 тонн земли, — говорит нам директор департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максим Кузьменко. — Сейчас ведутся работы по установке туалетов, мусорников единого образца и удобной системы навигации по комплексу, восстановлению освещения. Второй этап — это ремонт. Будет реконструирована кровля комплекса и восстановлено отопление. Также сейчас разрабатывается новый сайт».

КОРОТКИЙ КРУГ И ШКОЛА

Для того чтобы рационально использовать всю площадь комплекса, в КГГА подумывают о том, чтобы в половину сократить дорожку, которая, к слову, одна из самых длинных в Европе — аж 1600 метров. «Длина дорожки на ипподроме составляет 1600 метров, таких нет даже во Франции, но из-за такой длины часть дорожки просто не видна с трибун, поэтому имеет смысл ее укоротить в половину, а свободное место отдать под фестивали и выставки, — говорит чиновник. — Уже следующей весной тут можно будет проводить различные фестивали. Думаем перенести сюда часть мероприятий с Пейзажной. Такие, как книжный фестиваль, различного рода этномероприятия и концерты. Также подумываем проводить собачьи бега», — говорят нам в пресс-службе КГГА.

Также подумали и о маленьких жителях столицы, для детей тут откроют школу верховой езды. «Для популяризации конного спорта работаем над созданием детской школы верховой езды. Она будет абсолютно бесплатна. Уже отправлены документы на регистрацию школы. Думаем, что к концу года она уже сможет принять первых учеников со всего города, ведь тут удобная развязка, а комплекс находится недалеко от метро», — говорят нам в департаменте промышленности и развития предпринимательства.

Эксперты же уверяют, что в приоритете — сохранить конный спорт. «У нас было множество идей по фестивалям, но они не нашли отклика у жителей массива, ведь это все-таки спальный район. Там необходимо делать открытую парковую зону отдыха для жителей столицы, но с грамотной планировкой. Ведь, скажем, не всегда хорошо гулять молодой маме там, где есть животные. Но тематику конного спорта необходимо сохранить, ведь это место с уникальной историей», — говорит нам глава общественной организации «Столичные инициативы» Игорь Добруцкий.