С 1 сентября в Киеве, как и во всей Украине, на 23% выросли тарифы на электроэнергию. В преддверии избирательной кампании большинство политических сил начали спекулировать на этой теме, обещая избирателям снизить тарифы.

В частности, многие столичные кандидаты на пост мэра города, выступили с заявлением вернуть компанию «Киевэнерго» в собственность киевлян. Однако, как заявляют в партии «Рух за реформы», это не уменьшит тарифы, но еще и опустошит городской бюджет.

«Ничего кроме популизма в подобных заявлениях нет, - говорит лидер партии «Рух за реформы» Сергей Думчев. – Киевэнерго закладывалось и перезакладывалось под кредиты Всемирного банка развития. Даже если и удастся его вернуть в собственность города, это повесит на киевлян обязательства по выплате кредитов. В такой ситуации тарифы не то, что не удастся уменьшить – они еще в несколько раз вырастут. Ведь городу придется возвращать кредит».

По словам Сергея Думчева, компанию нужно не возвращать, а наоборот – уменьшить ее долю на рынке до 25%.

«Во всем цивилизованном мире существуют условия, при которых на рынке услуг, даже таких, как электроэнергия, нет монополистов, - продолжает Сергей Думчев. – К примеру, в США на рынке нефтедобычи работают 10 тысяч компаний. Так правительство этой страны борется с монополией. А цену на сырье регулирует сам рынок. Такую практику нужно внедрить и у нас. Оставить за Киевэнерго, Киевводоканалом, Киевгазом долю рынка, которая не превышает 25%. Остальное отдать частным компаниям. Они, в борьбе за клиентов, создадут все условия для уменьшения цены на свои услуги. Только таким путем удастся добиться уменьшения тарифов на коммунальные услуги».