В столице разгорелся скандал вокруг кукольного театра. Так, его директора и «голос» столичного метро Николая Петренко (именно он объявляет станции) обвиняют в коррупции. Мол, директор устраивал в театре нелегальные презентации и держал «мертвых» душ.

ПОЖАЛОВАЛСЯ КОЛЛЕГА

На директора пожаловался обиженный работник, который ранее отсудил у театра три тысячи гривен компенсации морального ущерба за увольнение. «В рабочую группу по выявлению коррупционных действий обратился артист Киевского академического театра кукол, который предоставил факты коррупции, а именно: нецелевое использование коммунального имущества с целью получения заработка, который нигде не фиксируется. Например, проведение конференций, презентаций и тому подобное», — говорят нам в пресс-службе Киеврады. — Есть аудио- и видеодоказательства финансовых махинаций с заработной платой. Мол, в театре числились «мертвые души», которым переводили ежемесячно деньги. Таким образом, театру нанесено убытков на 42 тысячи гривен», — говорят в Киевраде. По факту обращения начали проверку, но директора не уволили.

«Все материалы переданы в милицию. Директору департамента культуры поручено провести служебную проверку», — говорит нам член антикоррупционного совета, глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко. В самом же департаменте культуры «Вестям» рассказали, что говорить об увольнении «голоса метро» с должности директора театра рано. «Сейчас будет проведена внутренняя проверка, по результатам которой будет приниматься соответствующее решение. Если информация подтвердится, он будет уволен», — говорит нам директор департамента культуры Диана Попова.

НЕ ВЕРЯТ

В самом же театре в коррупцию не верят, говорят, что директора хотят убрать с должности. «Николай Иванович уже много лет заведует театром, превратил его в один из красивейших. Новость о том, что у нас коррупция, обрушилась как снег на голову. Скорее, это проделки обиженного сотрудника. Или просто кто-то решил подвинуть его на должности, мол, засиделся, пора на пенсию. Но за него мы будем стоять горой», — рассказывает нам одна из работниц кукольного театра. К слову, о коррупционном скандале с «голосом» столичного метрополитена там узнали от «Вестей». «Такого не слышали, но помимо него у нас задействованы и другие актеры, которых мы привлекаем, если нужно перезаписать какое-то объявление», — говорит нам спикер столичной подземки Наталья Макогон.