В партиях сейчас переполох. Уже на следующей неделе политсилы должны регистрировать своих кандидатов в депутаты в теризбиркоме. И сейчас все желающие испытать судьбу проходят сквозь партийные чистилища.

Самые большие чистки, как рассказывают источники «Вестей», в «УДАРе-Солидарности». «Кандидаты проходят конкурс и личное собеседование с мэром. Там претенденты говорят, что собираются делать в Киевраде. И, вроде бы, каждое досье кандидатов изучает служба внутренней безопасности партии. Ставки очень высоки, уже не хотят брать скомпрометировавших себя «товарищей», — рассказал нам источник.

Здесь говорят, что кроме тех кандидатов, которые уже себя хорошо зарекомендовали в Киевраде, сейчас идет охота на «бренды», то есть людей беспартийных или из других партий, просто мажоритарщиков, но которых давно знают избиратели. «Суть переговоров, в общем-то, свелась к торгу — на что депутат может рассчитывать в будущем составе Киеврады, если даст согласие на участие в выборах. А вот новичков, чаще всего это помощники депутатов, проверяют по полной», — говорит источник. Хотя, говорят, и без «братьев-кумовей» нынешних нардепов и депутатов Киеврады не обходится.

Глава киевского объединенного штаба «УДАР-Солидарность», депутат Киеврады Владимир Прокопов подтвердил «Вестям», что кандидаты проходят собеседования. «Собеседования для всех. Но критерии отбора кандидатов разные. Для действующих депутатов — работа на округе на протяжении 1,5 лет — был ли толк от работы. Остальных кандидатов изучают наши волонтеры и активисты, смотрят, насколько люди соответствуют критериям нашей партии. Отказ получили уже около 20 человек», — говорит «Вестям» Прокопов.

ДРУЗЬЯ И БЫВШИЕ КОЛЛЕГИ

Как говорят, экс-мэр Киева Александр Омельченко берет в команду «старых» — своих бывших друзей и коллег.

Сам Омельченко уверил нас, что все по-честному. «Да, мы объявили конкурс. Мы отбираем кандидатов. К нам обращаются как молодежь, так и старшее поколение. Хотелось, чтобы олигархи пришли, может, не всех еще разобрали? Я с каждым знакомлюсь, разговариваю. Это не ревизия по кандидатам, а просто здороваюсь. Я обязан поговорить с каждым из 120 кандидатов, которые будут идти со мной на выборы», — сказал «Вестям» Омельченко.

БЕРУТ ТОЛЬКО «СВОИХ»

«Свобода», как рассказывают источники в партии, выдвигает своих активистов. «Мы не берем людей со стороны. Обычно это руководители районных, городских, сельских организаций. В этот раз в мэры Киева выдвинули экс-нардепа Александра Мирного. Всех это удивило, потому что киевскую «Свободу» возглавлял Ильенко, потом Мохник. Но руководство партии заявило, что нужно поддержать Мирного и Сиротюка (возглавит список «Свободы» в Киеве), мол, они страдают по политическим мотивам», — рассказал нам источник в партии.

ИЩУТ В СОЦСЕТЯХ

Как рассказал нам источник в «Демальянсе», отличившемся во время событий на Майдане, в список берут всех желающих. Правда, потом ими занимается Номинационный комитет. «У нас всегда открытые списки. Но всех кандидатов и номинантов проверяют по всем статьям. Типа, где ты находился 29 ноября 2013 года. И что делал до 20 февраля 2014-го», — рассказала одна из активисток.

А общественные организации ищут кандидатов среди волонтеров и в соцсетях. «Меня нашли в соцсетях представители одной из майдановских общественных организаций, — рассказала одна из волонтеров, помогающих фронту с прошлого лета. — Я никогда не имела отношение к этой организации. Но как волонтера меня многие знают. Кроме того, я активно пишу в соцсетях и о нашей работе, и о политике. В итоге я отказалась, потому что считаю, что на своем месте я нужнее, чем в Киевраде».