Горячую воду в столице теперь отключают за долги. Жители в ужасе: почему из-за того, что кто-то не заплатил, должны страдать все. А в «Киевэнерго» настаивают на том, что оплачивать услуги надо вовремя и не видят в отключениях ничего предосудительного.

ИЗ-ЗА 10 ДОЛЖНИКОВ

Одними из первых под раздачу попали жильцы домов 1А и 1В пер. Апрельского (Подольский район). Как рассказали они «Вестям», в среду, 16 сентября, в домах внезапно пропала горячая вода. «Утром уходила, вода была, а вечером, когда я возвращалась домой, увидела объявление, что воду за долги нескольких квартир всему дому отключило «Киевэнерго», — сказала нам Анна Ивановна из дома 1А. Аналогичное объявление увидели и жильцы дома 1В. Так как дом находится на балансе жилищно-строительного кооператива «Автомат 4», за разъяснением жильцы обратились к главе ЖСК Майе Сычаевой, которая и объяснила, с чем связана подобная мера. Как рассказала Сычаева «Вестям», за отключением действительно стоит «Киевэнерго».

«Жильцы сначала платят ЖСК, а потом деньги перечисляются поставщикам услуг. Из-за того, что несколько квартир не платят, накопились долги. Мы заключили с «Киевэнерго» договор о реструктуризации. Должны были выплатить в этом месяце 40 тысяч гривен, но удалось заплатить только 10, — говорит Сычаева. — Когда на адрес кооператива пришел наряд от «Киевэнерго», я позвонила и попросила немного подождать. Мол, только платежки пришли, люди еще не успели оплатить, на что мне ответили, что они не могут ждать из-за того, что, во-первых, в стране сложная ситуация, а во-вторых, что надо накопить ресурсы для отопления. Грозили также штрафом. Поэтому, когда пришел приказ отключить, мы отключили. А сегодня нам дали наряд и вечером ждем представителя от них, который поставит заглушки, чтобы мы сами не подключились».

К слову, по информации Сычаевой, такая же судьба ждет и другие кооперативы. «Я связалась с соседними ЖСК, они также сказали, что их собираются отключить. А что мы можем сделать? Если жильцы просто не хотят платить. Я ходила к должникам, их около 10, так они говорят, мол, придется бойлер купить, а платить не собираются», — говорит она.

«ГОРЯЧАЯ ВОДА С НЕБА НЕ ПАДАЕТ»

В «Киевэнерго» уверяют: поквартирно отключать возможностей пока нет, а потому приходится весь дом. «Почему-то относятся все к горячей воде, как к тому, что падает с неба. А ее надо греть, нужен газ. Если не платят, у «Киевэнерго» накапливаются долги за газ, штрафуют, — говорит глава наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков. — А в том, что из-за нескольких квартир отключили целые дома, должен разбираться балансодержатель». Впрочем, как считает советник замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Юлия Грамотная, они всячески против отключений за долги: «Есть ряд путей работы с должниками, например, собрания, персональные уведомления». 

ЖИТЕЛИ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ КОМФОРТА ИЗ-ЗА ЖЭКОВ

Как утверждают в «Киевэнерго», долги накапливаются не только из-за нерадивых должников. «После изменения законодательного поля в прошлом году, когда поставщики электроэнергии перешли работать напрямую с населением, часть организаций отказывается от перезаключения договоров. То есть эти организации просто накапливают долги. И жители этих домов, по сути, оказываются заложниками этой ситуации — они оплачивают услугу ЖЭКу, а он не рассчитывается за то тепло, которое покупает у поставщика. Соответственно, появляются долги. Поэтому жильцы также должны за этим следить, чтобы в какой-то момент у них не отключили либо тепло, либо горячую воду. Кстати, у нас есть адрес, где долг превысил уже 1 млн грн», — сказали в «Киевэнерго».