Государственная авиационная служба Украины по предварительным данным назвала причиной крушения под Киевом самолета Як-52 возле аэродрома "Чайка" выключенный по ошибке двигатель.

По данным авиационной службы, первый замглавы Государственной миграционной службы Виктор Шейбут брал уроки управления самолетом у пилота-инструктора Анатолия Довгопола, сообщает Интерфакс-Украина. Изначально пилот допустил ошибку, не установив в задней кабине кран шасси в положение "нейтрально".

После взлета система поднятия шасси не включилась в работу, так как осталась в положении "выпущено".

В ходе занятия пилот обнаружил свою ошибку и установил номинальный режим двигателя (работа двигателя с наибольшей мощностью; используется при длительном наборе высоты, - "Вести"), после чего начал объяснять "ученику" как поставить кран выпуска-поднятия шасси в задней кабине в положение "нейтрально", чтобы включить в работу систему поднятия шасси в передней кабине и где находится кран выпуск-поднятия шасси.

Во время первого разворота круга полетов чиновник неправильно понял объяснения пилота и вместо предохранительной защелки крана шасси по ошибке выключил двигатель.

Под Киевом, около аэродрома «Чайка», разбился самолет Як-52, на борту которого был 64-летний пилот Анатолий Довгопол и 61-летний генерал-майор, заместитель главы Госмиграционной службы Виктор Шейбут.

Пилот погиб, чиновник долгое время с тяжелыми травмами находился в реанимации. 

Кстати, дочь Шейбута отрицала, что ее отец участвовал в управлении самолетом. По ее словам, он сидел за спиной у пилота, а тот показывал ему виражи.