В пятницу, 18 сентября, в Печерском суде Киева началось судебное заседание, на котором изберут меру пресечения для народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Его обвиняют в получении взяток, угрозах судьям, хулиганстве. В связи с рассмотрением такого резонансного дела и значительного скопления народа, в суде отложены все заседания, где участвуют подстражные подозреваемые. Конвоиры решили не везти на Гайцана других узников во избежании нападения на автозаки, так как группа поддержки Мосийчука может принять машину с другими подсудимыми за автозак с Мосийчуком.

Меру пресечения будет рассматривать судья Владимир Карабань, у которого на заседании не так давно Мосийчук (еще с депутатским иммунитетом) хулиганил и даже обозвал его ублюдком. Суд охраняют четыре автобуса спецназа. В прокуратуре требуют ареста и, скорей всего, ходатайство будет удовлетворено. В знак протеста против ареста Мосийчук, по некоторым данным, объявил голодовку. Кстати, защищать депутата-скандалиста подрядился адвокат Андрей Мамалыга, который выступает защитником всех подозреваемых из добробатов. Именно с Мамалыгой Мосийчук засветился на одном из последних видео, когда депутат благим матом орет на женщину-главврача в больнице, где удерживали под конвоем подозреваемого Степанкова с позывным Штефан.

Отметим, что к голодовке в 2012 году прибегала Юлия Тимошенко. Она провела две голодовки протеста (в мае — 20 дней; в ноябре, во время выборов — 18 дней). А после отказа тогдашнего президента Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации c ЕС Тимошенко (в ноябре 2013 г.) объявила бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать договор с ЕС. Голодовка экс-премьера продолжалась 11 дней.

Ситуация с Мосийчуком

​В четверг, 17 сентября, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин продемонстрировал в зале Верховной Рады видео с участием народного депутата Игоря Мосийчука, который на нем якобы берет взятку.

После этого большинством депутатов было решено дать согласие на арест Мосийчука. Демонстрацию видео и арест сам нардеп от Радикальной партии назвал местью Порошенко и Шокина.