Cтоличные власти решили заняться гастрономическим имиджем столицы, дабы туристы ехали к нам и покушать. Для этого хотят проводить фестивали еды и разрабатывать кулинарные бренды. Пока есть только котлета по-киевски, но эксперты советуют еще перепичку, балабухи и салат «Киевский».

ИЩУТ ИМИДЖ СТОЛИЦЫ

Известно, что 30% своих денег туристы тратят на еду. Поэтому мюнхенские колбаски или вепрово колено давно в путеводителях. Киев же славится церквями, но этого мало, чтобы сделать из города туристическую столицу. В мэрии сейчас обсуждают эту проблему.«Мы хотим развивать гастрономическое направление. На август у нас запланирован фестиваль меда, а 21–22 сентября в Пирогово - фестиваль украинской еды. В октябре устроим фестиваль шоколада и подумываем над праздником вина и сыра на Крещатике. Обсуждаем другие предложения по развитию гастрономического имиджа. Но среди известных брендов столицы — котлета по-киевски, киевский торт да борщ», — сказала начальник управления туризма Татьяна Слышик.

БАЛАБУХИ ПО-КИЕВСКИ

По мнению любителя киевской старины Михаила Кальницкого, гастрономическим брендом могут стать балабухи или сухое киевское варенье. «Это что-то вроде цукатов, фрукты, уваренные в сахарном сиропе. Они упоминаются у Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», — говорит Кальницкий. Балабухи могут стать чем-то вроде марципанов, на которых Австрия и Венгрия сделали культ — там есть даже музей марципанов.

Руководитель «Интересного Киева» Арсений Финберг зимой уже проводил киевские кулинарные мастер-классы — туристы лепили и расписывали пряничные домики. «Мы собираемся продолжать такие экскурсии. В Европе гастрономические туры очень распространены, а у нас зарождаются. Мы включим в программу своих экскурсий фестивали еды», — говорит Финберг. По его мнению, раньше в Киеве популярностью пользовалась кондитерская Семадени. Тут подавали «киевское пирожное», а также целебный кефир, который готовили в «Центральной молочной» Тарасовой на Крещатике, 33. Но его рецепт был тайной за семью печатями. И кефир, и пирожное могут стать также брендами столицы.

ГЛАВНОЕ — ЛЕГЕНДА

Руководитель Ассоциации рестораторов Ольга Насонова говорит, что промотировать можно было бы и киевскую перепичку, за которой на Б. Хмельницкого выстраиваются очереди. «Главное — придумать легенду», — говорит она. А повар одного известного ресторана Ольга Гаркавая считает, что можно возродить позабытый салат «Киевский»: «Его давно подавали в столичных ресторанах. Готовится он, как оливье, только без мяса. К нему подаются куриные кнедлики. И есть «Киевский борщ» с яблоками».

КАК РОЖДАЛИСЬ ВКУСНЫЕ БРЕНДЫ

Балабуха — сухое киевское варенье, которое было известно еще в XIV веке. Его поставляли литовскому князю Ягайло в 1386 году. А императорский двор в XVIII веке пудами заказывал засахаренные персики, абрикосы, груши, сливу-венгерку, а также персики и чернослив в сиропе. Купец Семен Балабуха в XVIII веке был самым известным производителем сухого киевского варенья в столице.

Котлета по-киевски — французы утверждают, что это их рецепт, который был вывезен в Россию, где котлеты назвали «михайловскими». Потом рецепт был забыт, и только в 1947 году киевский повар воспользовался им и дал название «котлета по-киевски». По второй версии, котлеты попали в Украину в 1918 году, но не пользовались популярностью, пока их не подали украинской делегации, вернувшейся из Германии. С тех пор их стали готовить в ресторанах.