Дело депутата-радикала Игоря Мосийчука получило логичное продолжение: его арестовали на два месяца. Он объявил голодовку, а у соратников появился план по отбеливанию его имени и заодно спасению РПЛ.

ДОСТАЛСЯ «ЛИХОЙ» СУДЬЯ

Вести дело Мосийчука выпало судье Владимиру Карабаню. Радикалы восприняли сам факт в штыки: этот же судья накануне арестовал свободовца Юрия Сиротюка. С ним же скандалил и сам Мосийчук, пару недель назад пришедший в суд для защиты активиста Богдана Тыцкого — якобы была даже драка, которую пришлось разнимать бойцам «Грифона» (охраняют зал суда). «Вижу, что часть из них даже присутствует здесь. Думаю, имею право, чтобы мое дело рассматривал другой судья», — заявил Мосийчук отвод Карабаню, но в итоге судью оставили. Параллельно продолжались обыски у близких к Мосийчуку людей, что дало повод говорить о давлении: его соратник Дмитрий Линько сообщил о следственных мероприятиях у бывшей жены нардепа. «Игорь там давно не живет, но СБУ на это плевать», — отметил нардеп. Также кто-то обыскал квартиру помощника, Андрея Дзюбенко: семейство сообщило о взломе замков и краже денег, ноутбука, микроволновки и всех электронных носителей информации. 

ПЛАН ПО СПАСЕНИЮ

Продолжилась и медийная «обработка»: в интернете появилось видео с авторегистратора машины ГАИ, датированное 22 мая 2014-го, на котором патрульных ставят на колени под дулом автомата — в кадре также присутствует Мосийчук, который демонстрирует оружие. Ответ Олег Ляшко попытался дать на заседании Рады в пятницу. По его словам, президент лично пытался коррумпировать его в своем кабинете. «Говорили: давай решать разные вопросы, только чтобы вы нас не критиковали, — сказал Ляшко. — Пытались меня уломать, чтобы провести коррупционное назначение в Госгеонедра». В ответ Юрий Луценко, глава фракции БПП, напомнил депутатам некоторые факты из биографии Олега Ляшко: в 1992-м он якобы бесплатно получил «Волгу» от МРЭО, представившись ревизором. «Ему светило 10 лет, и все смеялись, думали, ну, такой классный авантюрист. И дали всего шесть лет. А потом он вышел по амнистии и занялся политикой», — сказал Луценко.

За пару дней и у самой РПЛ появились технологические наработки по отбеливанию имиджа. Во-первых, связанные с нарушением регламента. «После представления генпрокурора на депутата, поданного в Раду, заседает Регламентный комитет, на котором дают слово депутату. После чего уже вопрос выносят в сессионный зал, дают 10 минут на пояснение, дают выступить фракции — и уже потом голосуют. А генпрокурор передал постановление непосредственно Гройсману, и все проголосовали за минуту», — описал Мосийчук на суде. «Нарушение действительно имело место, однако выпускать Мосийчука никто не будет и, вообще, особо возиться с ним — очень надоел, — сказал «Вестям» собеседник в БПП. — Максимум переголосуют в Раде». Кстати, в РПЛ сообщили об отзыве голосов за лишение Мосийчука неприкосновенности (хоть подтвердил это только «фронтовик» Вячеслав Константиновский). Еще одну линию обороны радикалов выстраивает Марк Гресь, киевский политик правого толка и профессиональный видеорежиссер. Он «по косточкам» разобрал видеокомпромат, показанный в Раде, и пришел к выводу, что собеседник Мосийчука специально садил его под окнами, чтобы из-за контрового света было плохо видно лицо, соответственно, можно было вложить в уста депутата любые слова.