Швейцарский банк UBS провел исследование, в котором сравнил покупательную способность и зарплаты в 71 крупнейшем городе мира. Согласно данным исследования, Киев находится на предпоследнем месте рейтинга, пропустив вперед города Индии, Индонезии, Кении и Египта. Экономисты оптимистично ироничны: на самом деле все не так плохо — просто при анализе забыли о зарплатах в конвертах и контрабанде.

В 23 РАЗА МЕНЬШЕ ЦЮРИХА

За основу исследователи взяли уровень цен и доходов жителей Нью-Йорка, присвоив городу 100 пунктов. Он вместе с Цюрихом, Женевой, Осло и Лондоном — в пятерке самых дорогих. Киев же занимает 70-е место. Он более чем в три раза дешевле, чем Нью-Йорк. Также в пятерку самых дешевых городов вошли София, Бухарест, Нью-Дели. Впрочем, в столице Украины, согласно исследованию, не только самые низкие цены, но и самые небольшие зарплаты. Нижнюю строку зарплатного рейтинга Киев делит с Найроби (Кения). Больше киевлян, согласно исследованию, зарабатывают даже в Джакарте (Индонезия), Нью-Дели (Индия) и Каире (Египет). Так, зарплата в Киеве в 22 раза меньше, чем в Осло.

Интересны в этом рейтинге детали. Так, например, киевлянам необходимо исправно потрудиться на протяжении 13 недель (627 часов), чтобы купить себе Iphone 6, в то время как жителю Цюриха достаточно для этого 20 рабочих часов. Ведь в этом швейцарском городе за час зарабатывают 38,40 доллара, что 23 раза больше, чем в Киеве. Лучше у нас дела обстоят с покупкой риса и хлеба (см. инфографику на 1-й полосе).

Поужинать в хорошем ресторане, отведав три блюда, киевлянин может в среднем за 50 долларов. Дешевле будет только в Бухаресте, еще и останется 10 долларов сдачи. В Токио же нужно заплатить в четыре раза больше, чем в Киеве. Отели у нас также дешевые. За ночь в трехзвездочном отеле Нью-Йорка придется выложить 380 долларов, в то время, как в столице Украины в таком же отеле можно жить трое суток. Не менее любопытная тенденция со стрижками. Например, в месяц мужчины в Осло на стрижку тратят немного больше 77 долларов, в то время, как в Киеве за эти же деньги можно постричь десять взрослых мужчин.

НЕ УЧЛИ КОНВЕРТЫ

Очевидно, что такие показатели Киева связаны с девальвацией гривни, которая обесценила рабочую силу и снизила покупательную способность. Но эксперты же говорят, что на самом деле Киев стоит в рейтинге на несколько мест выше — просто эксперты не учитывали наши реалии, такие как зарплата в конвертах и контрабанда. «В данном исследовании учтены белые зарплаты, которые указывают работодатели. К ним смело можно накидывать 50%. Это уже существенно влияет на покупательную способность граждан. Также, учитывая контрабанду, которая имеет место быть, некоторые из товаров возможно купить значительно дешевле. Так что в итоге Киев можно смело поднять на три пункта, и он обгонит Найроби и Джакарту», — говорит нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что теоретически наше место в рейтинге могло бы быть нам даже на руку, но, увы. «Низкий уровень цен должен был бы привлекать туристов, но военные действия не позволяют пользоваться нам данным фактором в полной мере. Люди просто не хотят ехать. И еще очень важный момент: низкий уровень зарплат по сравнению с другими городами показывает, насколько недооценена рабочая сила у нас, и это заставляет инвесторов приравнивать Киев к неразвитым городам Африки и Азии», — говорит нам Новак.