Суд поставил точку в резонансном деле банды, которая на протяжении двух лет снимала квартиры в центре Киева, а потом продавала их по поддельным документам. 12 членов группировки под руководством «бизнес-вумен» умудрились заполучить так аж 15 миллионов гривен.

СУТЬ СХЕМЫ

Преступники орудовали в Киеве в 2008–2009 годах. «Организатор этой группировки — 42-летняя женщина, которая в то время владела сетью магазинов кожаных изделий и была уважаемым человеком. Ее приговорили к девяти годам тюрьмы с конфискацией имущества, еще десять человек получили от 5 до 9 лет тюрьмы, а один — условный срок», — рассказала нам замначальника пресс-службы столичной прокуратуры Надежда Максимец.

Но на самом деле активными членами этой группировки было всего пять человек, а остальных руководитель привлекала на той или иной стадии своей продуманной схемы. «Например, одному человеку они одолжили крупную сумму денег, заведомо зная, что тот не сможет отдать деньги. Потом предложили не отдавать долг в обмен на то, что тот станет подставным лицом в роли продавца квартиры», — говорит Максимец. Квартиры участники банды выбирала элитные, в центре Киева. «Они искали жилье, которое владельцы хотели сдать в аренду. На встречу приходили всегда хорошо одетые, с дорогими аксессуарами и создавали впечатление очень богатых и воспитанных людей. Потом под любым предлогом они просили у хозяев копии правоустанавливающих документов на жилье, по которым делали фальшивые оригиналы документов, но на себя. В этом им помогали связи», — говорит Максимец. Так им удалось переоформить три квартиры, потом их перепродавали или брали под них большой кредит наличными. «В банках они брали кредиты наличными под залог жилья и, понятно, что их не возвращали. В общей сложности сумма ущерба банков и физлиц составила 15 миллионов гривен», — говорит Максимец.

ПОМОГЛА НОТАРИУС

Поймать эту банду удалось при помощи нотариуса, которая увидела мелкую неточность в документах при переоформлении жилья, и обратилась в органы. Когда милиция стала разбираться, выяснилось, что похожие дела уже есть. Потом оперативным путем вышли на всех участников группировки. В прокуратуре говорят, что в столице других квартирных аферистов масса, поэтому просят владельцев квартир беречь свои документы, причем не только оригиналы, но и копии.

АФЕР МНОГО

Эксперты говорят, что подобных афер, когда мошенники завладевают чужим жильем, в Киеве много. Настоящим владельцам потом годами приходится доказывать, что у них украли жилье. «В данном случае мошенников наказали благодаря банкам, которые имеют возможность долго судиться. Обычным людям редко приходится отстоять свое жилье в судах», — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

По его словам, чаще всего аферисты спаивают настоящих владельцев или угрожают, чтобы те переписали на них квартиру. Бывает и так, что просто подделывают документы и перепродают жилье. По словам Багирова, лучший выход - официально оформлять аренду своего жилья, платить небольшой налог и быть спокойным. Ведь в таком случае у вас будет гораздо больше оснований доказать свою правоту в суде.

Официально оформляйте аренду своего жилья, заплатите небольшой налог и будете спокойны. Ведь в таком случае у вас будет гораздо больше оснований доказать свою правоту в суде. На крайний случай, квартиру можно застраховать от купли-продажи мошенническим путем 

СЛЕДИТЕ ЗА КВАРТИРАНТАМИ И ПРЕДУПРЕДИТЕ ЖЭК

«Заселив квартирантов, напишите заявление на имя начальника жэка, что у вас живут квартиранты и вы просите не проводить операции по выдаче документов или справок без вашего присутствия. Попросите соседей следить за квартирой и наблюдать, ходят ли туда чужие люди — возможно, это покупатели. Заплатите копеечку и дворнику, чтобы тот присматривал за квартирой, а также попросите участкового, чтобы он проверил документы ваших квартиросъемщиков. На крайний случай, квартиру можно застраховать от купли-продажи мошенническим путем», — советует Багиров.