В мэрии озвучено еще 60 улиц, которые планируют переименовать в рамках декоммунизации. Так, в столице может появиться улица Муслима Магомаева (сейчас Бакинских комиссаров), часть улицы Ленина в Дарницком районе может стать имени Назария Яремчука, улица Мильчакова — Всеволода Нестайко, а улица Кирова в Деснянском районе — митрополита Владимира Сабодана. В целом же депутаты, активно ратующие за декоммунизацию, возмущаются: процесс практически сорван. 

ЗАБЫВАЛИ ДОМА 

Как сказал «Вестям» депутат Киеврады Александр Вовченко, до сих пор не выделено место под «Парк истории оккупации» — место, куда должны были свозить демонтированные серпы-молоты. «Вся символика должна была быть демонтирована до 24 августа. Но осталось демонтировать еще около 40 процентов, — говорит Вовченко. — Сорван также и процесс инвентаризации объектов. Те, кто делал списки, некоторые дома включил по ошибке, а другие, которые как раз и попадают под декоммунизацию, просто не включили. Вот, скажем, дома на пр. Победы или арка КГГА. Одну арку сняли, а вторую подзабыли. Полгода уже прошло, за это время можно не только Киев декоммунизировать». Единственное, что сейчас идет полным ходом, как отметил депутат, это — переименование улиц. «Около 30 улиц уже переименовали, а еще для 70 улиц организованы общественные слушания. Думаю, что в середине ноября они завершатся», — говорит Вовченко.

ВСЕ НА СКЛАДАХ

Как сказал нам глава департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец, все упирается в деньги. «Сейчас символы демонтируют балансодержатели домов, но для этого нужны специальные машины, топливо для них. Демонтаж идет сейчас исключительно на волонтерских началах. Если депутаты выделят деньги для этого процесса, дело пойдет значительно быстрее. Кроме того, им давно уже пора подумать о месте, где будет музей. Сейчас департаменты хранят это все на складах, которые им принадлежат», — говорит он.

МЕСТО ДЛЯ МУЗЕЯ

В Киевраде считают, что оптимальный вариант для музея — это ВДНХ. Там также готовы принимать бюсты Ленина и другие атрибуты советского прошлого. «У нас большая территория, много советской символики, которая к тому же подпадает под закон о памятниках архитектуры. Есть и лесопарк. Так что если музей создадут у нас, мы не будем возражать», — сказали «Вестям» в пресс-службе «Экспоцентра». Как утверждает глава комиссии по вопросам культуры Владимир Бондаренко, кроме ВДНХ, есть еще несколько мест, где мог бы появиться музей. «Мы предлагали площадки на Троещине и в Феофании, но пока еще с местом не определились», — сказал Бондаренко.

ВМЕСТО ЛЕНИНА – БАНДЕРА ИЛИ БОГОРОДИЦА

Что появится на месте снесенного еще в декабре 2013 года памятника Ленину, пока не ясно. Как отмечают в департаменте градостроительства и архитектуры, сейчас они с помощью экспертов рассматривают работы, поданные в рамках конкурса на обновление центра, проходившего около полутора лет. Кстати, среди конкурсных работ есть предложения поставить там памятник Степану Бандере, Ивану Франко, Иосифу Бродскому или скульптуру Пресвятой Богородицы. «До того, как на этом месте в 1946 году появился Ленин, там был просто вход на бульвар, без памятников. Поэтому я считаю, там можно оставить открытое пространство, с учетом транспортных схем, — сказал нам киевовед Михаил Кальницкий. — Не обязательно там ставить какой-то идейный памятник. Никто еще за историю Киева таких обязательств на себя не брал. Вместе с тем, пьедестал можно и не сносить. Он показательно свидетельствует о том времени, в котором мы сейчас живем».