Вчера только стартовало официальное выдвижение кандидатов в мэры и Киевраду, а жители столицы уже жалуются на предвыборную гонку, жертвами который они невольно становятся. Кандидаты устраивают шумные акции, портят своим ремонтом подъезды, а агитаторы добавляют работы дворникам. Дошло до того, что на Оболони предупреждают о лжеагитаторах, которые грабят квартиры.

ИЩУТ МОШЕННИКОВ

На ул. Малиновского начали появляться странные объявления о лжеагитаторах, которые усыпляют бдительность киевлян. «На домах района стали появляться объявления о мошенниках, мол, ходят и под видом агитаторов дурманят людей. У нас в доме такого не было, но в соседних дворах говорят, что инциденты случались, мол, обобрали под эгидой выборов несколько квартир. Сначала приходили агитаторы, узнавали о проблемах. А на самом деле выясняли, что что есть ценного, кто и когда дома. После чего квартиры грабили», — говорит «Вестям» житель дома №28-б на ул. Малиновского Станислав Меркулов. В милиции же информацию проверили, говорят, что с подобными заявлениями еще никто не обращался. Не исключают, что таким образом кто-то мог зло пошутить, чтобы и вовсе отбить у жителей района желание общаться с агитаторами. «Поступают сообщения о мошенниках, которые прикрываются соцработниками, но обращений и жалоб по описанному случаю не поступало», — говорят «Вестям» в пресс-службе милиции Киева.

ШУМ ВО ДВОРЕ

Одной из проблем для жителей столицы становятся назойливые уличные выступления политиков. «Во дворе большая площадка, которую облюбовали политики и те, кто хочет ими стать. Каждую кампанию приезжают во двор, привозят аппаратуру и начинают галдеть, проводить встречи, концерты на импровизированных сценах. Причем любят делать это в выходные с самого утра. Вот и сейчас уже началось. В выходные какой-то кандидат устанавливал проектор и проводил встречу с жильцами. Человек 30 зевак может и собралось, но недовольных было гораздо больше. И это только начало, страшно представить, что будет через пару недель», — говорит нам Тарас с улицы Мукачевской. Похожая ситуация и в Киевской области. «В Борисполе по дворам ездит автомобиль, обклеенный политическими баннерами, и в рупор сообщают о предстоящей встрече с кандидатом. Ездит примерно с 18:30 до 19:50. Перед выборами все эти политики словно забывают о том, что люди хотят отдохнуть после работы. У соседа вон собака издергалась. Каждый раз разрывается диким лаем и минут по 10 не утихает», — жалуется «Вестям» Анастасия Чабан из Борисполя.

ЛИПОВЫЙ РЕМОНТ 

Популярны среди чиновников и ремонты, которые они не доводят до конца. «Месяц назад в нашем подъезде начали делать косметический ремонт. Какие-то студенты, не смывая старую побелку, начали делать свежую. Дошли до второго этажа и остановились. Исчезли. Все парадное в подтеках, в белой старой соскобленной эмульсионной краске. В первые дни работы еще появилось объявление, что работы проводятся за «підтримкою депутата Н». Как исчезли рабочие, так исчезло это объявление», — жалуется жительница дома №7 на ул. Кудряшова.

РАБОТА ДЛЯ ДВОРНИКОВ

Добавили работы кандидаты и простым дворникам, они жалуются, что уже не могут видеть лица политиков. Ведь каждое утро немножко помятыми после ночи они везут их на свалку. «Каждое утро убирать за этими агитаторами нужно, у меня на участке стоит сразу три палатки. Помойка агитками забивается за несколько минут, дальше все разносится по улицам. Кто-то положит на лавку, кто просто бросит, да и после агитаторов остается целый вал макулатуры, банановые шкурки и пустые бутылки от воды, — рассказывает нам дворник с Оболони. — Но судя по рассказам работников из Шевченковского района, у них там вообще завал».

Слова коммунального работника подтверждают и чиновники. «Запретить устанавливать палатки мы не можем, даже если после них много мусора. Честно говоря, таких очень много. Называть политсилы не буду, но порой ужасаешься, идя вечером через центр, особенно плачевная ситуация в тех местах, где палатки не снимают несколько дней», — говорит «Вестям» директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец. 

Фото: Максим Сорокин/"Вести"