Волна смертельных селфи докатилась до Киева. За девять месяцев этого года в столице и области от удара электрическим разрядом погибли шесть человек возрастом от 15 до 24 лет. Подростки объясняют, что хотелось адреналина и лайков.

В тему: 

СТРАШНАЯ СТАТИСТИКА

В эти выходные произошло сразу два случая. Первый — в районе железнодорожной станции Киев-Московский. «24-летний киевлянин около 04:27 залез на крышу электрички, чтобы сфотографироваться, но ему это не удалось. Когда он дотронулся до электропроводов, получил смертельный удар током — это 25 тыс. Вт. Для сравнения, электрозетка бьет разрядом 250 Вт. Когда туда приехала милиция, рядом с ним находились его друзья, шокированные случившимся. На вопрос, по какой причине они его не остановили, ответить затруднились», — рассказал нам ведущий инженер по охране труда Юго-Западной железной дороги Богдан Скрипниченко. Второй случай произошел ближе к вечеру, на станции Киев-Петровка. Там смерть настигла 17-летнего студента колледжа, киевлянина Дмитрия А. Вместе с ним пострадал и 16-летний Павел В., который получил ожоги рук. «Он был травмирован из-за того, что пытался спасти друга, когда того ударило током. Но это ему не удалось. Сейчас парень находится в ожоговом центре», — говорит Скрипниченко.

Еще один случай был в воскресенье, 13 сентября. Тогда недалеко от Киева на железнодорожной станции Переяславская погиб студент первого курса одного из столичных вузов 18-летний Александр К. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе областной милиции, парень скончался от удара электротоком во время попытки сделать селфи на крыше вагона-цистерны. «Они вечером гуляли с друзьями, увидели этот вагон и решили сфотографироваться. Когда парень залез на крышу, то его просто ударило током. От разряда он скончался», — сказал нам спикер областной милиции Николай Жукович. 

ХОТЯТ ЛАЙКОВ

Как говорят в ЮЗЖД, с начала этого года электротоком были травмированы 29 человек, из них — девять смертей (шесть смертей произошли как раз в Киеве и области ). Почти всех из них пострадали при попытке сделать селфи.

Те, кто выжил, как отмечают в ЮЗЖД, потом говорят, что хотели сделать снимок для того, чтобы похвастаться перед друзьями; а другие — что захотелось адреналина.

По мнению психоаналитика Елены Василевич, подростки идут на опасные селфи, чтобы выделиться. «Они видят, что подобные селфи набирают лайков, ему хочется иметь такие же или еще круче. Для того чтобы этого избежать, надо, чтобы подростки были услышаны дома своими родителями, чтобы они больше на них обращали внимание».