Согласно международному рейтинговому агентству Fitch Ratings, дефолт столицы Украины в ближайшее время практически неизбежен.

В частности, Fitch опустило рейтинг Киева с «С» (дефолтный) до критически низкого «СС» (дефолт неизбежен). Это связано с тем, что украинские власти намерены продлить на год сроки погашения облигаций, сумма по которым превышает 5,1 млрд гривен.

Специалисты отмечают, что Киев неминуемо ожидает технический дефолт уже в ближайшее время.

«Безусловно, здесь имеются внешние факторы. ВВП Украины только в этом году сократится, по меньшей мере, на 9–10%, и в Fitch это учитывают. Но не будем также забывать, что столица в отличие от других крупных городов Украины – Одессы, Харькова, Днепропетровска – имеет существенные экономические и особенно политические преференции. И тем не менее руководство города, в котором аккумулируются огромные финансовые потоки, всего лишь за полтора года довело Киев до банкротства», – комментирует ситуацию один из лидеров «Рух за реформи» Вадим Якимец.

По прогнозам экономистов, технический дефолт отразится на зарплатах бюджетников и финансировании столичных социальных программ, которые почти неминуемо ожидает секвестр. При этом эксперты сходятся во мнении, что Виталий Кличко и его команда попытаются максимально скрыть негативные последствия от дефолта до местных выборов, намеченных на 25 октября.