Около 700 киевлян и гостей столицы собралось в пасхальную ночь на территории Киево-Печерской Лавры. Люди начали подходить к 9 часам вечера. Причем, многие брали с собой, кроме пасхальной корзинки, стульчики, чтобы не стоять всенощную на ногах. "Вести" пообщались с едва ли не самой пожилой женщиной в Лавре. Елена Георгиевна призналась, что ей почти 90 лет. "Несмотря на то, что я тяжело больна, ежегодно прихожу молиться на всенощную именно в Лавру, - говорит старушка. – И беру с собой скамеечку, потому что стоять уже не могу".

Богослужение вел настоятель Лавры отец Павел. Когда он вместе с другими священнослужителями завершал Крестный ход, люди, следуя за ними, попытались прорваться через ограду в вип-сектор, где собрались политики и нардепы.  Однако охрана грубо их вытолкала.

Из политиков "Вести" узнали Николая Азарова, который пришел в Лавру с большим букетом белых роз, министра образования Дмитрия Табачника, министра иностранных дел Леонида Кожару, сикера Верховной Рады Сергея Рыбака, главу Киевской горадминистрации Александра Попова, нардепов Олега Ляшко и Василия Горбаля. Последний, кстати, единственный из политэлиты, был одет в вышиванку. Остальные ограничились традиционными черными костюмами. Виктор Янукович был на богослужении в Севастополе, в Свято-Владимирском соборе (Херсонес). Президент поздравил украинцев с пасхальными праздниками и пожелал веры, надежды и любви.

А вот оппозиционные депутаты отстояли всенощную во Владимирском соборе, как и в прошлый год. Их лидер, Юлия Тимошенко, которая ранее тоже ходила молиться на Пасху в Свято-Владимирский, исповедалась и причастилась накануне – в больнице.

Кстати, в Киево-Печерской Лавре мы неожиданно встретили знаменитого артиста балета Николая Цискаридзе. Он признался, что специально приехал в Киев, чтобы освятить пасхи в Лавре, потому что очень любит этот храм.

Пьяных в толпе мы не увидели. Хотя продавщица Светлана, торгующая в ближайшем к Лавре киоске, рассказала, что, кроме кофе, у нее неплохим спросом пользовалось также пиво.