Снос МАФов в микрорайонах в последнее время стал непременным атрибутом столичной жизни. Правда, скорее он стал похож на кровавые разборки 90-х, с драками и оружием. А участниками событий становятся люди разных профессий. «Вести» узнали, кого нанимают для участия в демонтаже киосков власти и сами ларечники. 

ТРЕНИНГ ДЛЯ КОММУНАЛЬщИКОВ

Владельцы киосков упрекают власти, что те нанимают титушек, иногда из радикальных группировок. В КГГА подтверждают, что используют активистов как из радикальных групп, так и людей самых мирных профессий. «Когда начался активный демонтаж МАФов, мы столкнулись с агрессивным сопротивлением представителей ларечного бизнеса. Они привлекали на защиту своих сооружений бандитов, которые приходили с ножами и битами. Порою «защитников» МАФов оказывалось почти сотня, как было на ул. Бальзака, когда демонтировали наливайку», — рассказал нам директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец. По его словам, ларечники используют и оружие. «Недавно в Святошино по нашим работникам открыли огонь из автомата АК. Хорошо, никто не пострадал, и милиция оперативно среагировала. По этому факту открыто уголовное производство», — говорит Белоцерковец. По его словам, каждое нападение сильно деморализирует коммунальщиков, и с ними проводят психологические тренинги.

РАДИКАЛЫ И ИНТЕЛЛИГЕНТЫ

В ответ, как утверждает Белоцерковец, власти привлекают активистов и спортсменов. «Это представители легкоатлетического сообщества, а не борцы, которых называют титушками. Несколько раз нам помогали активисты «Наждака», невзирая на их радикальную позицию», — говорит Белоцерковец.

Он говорит, что активисты сами себе купили форму, чтобы идентифицировать друг друга. «Мы простые ребята, которые организовываются через соцсети, — уверяет «Вести» активист благоустройства Андрей К. — Держим связь с благоустройством, ибо достали грязь и отсутствие городской эстетики, наша помощь бесплатна. Доходило несколько раз до драк, но мы не нападаем первыми. Скорее наблюдаем за процессом. Если начинают нападать на работников благоустройства, вызываем милицию и всячески до ее приезда пытаемся задержать и оттеснить громил. Ходит мнение, что мы имеем отношение к органам, но это не так. Естественно, мы иногда пользуемся защитными средствами, в том числе и балаклавами, ведь были прецеденты, когда угрожали расправиться с семьей». Впрочем, в мэрии судачат, что с такими помощниками все же расплачиваются — например, их не привлекают по уголовным статьям, на которые они заработали уже не раз. А активисты-радикалы используют каждый демонтаж как лишний повод, чтобы засветиться.

Но есть и идейные защитники. «Когда был демонтаж МАФов в метро «Харьковская», у меня на следующий день была утренняя репетиция, так я со скрипкой поехал. Все шутили, я как титушка-интеллигент или дудочник-крысолов из сказки. Уведу пиликаньем всех в бобики или просто усыплю. Я живу на Харьковском, поэтому для меня это было принципиально. Но собираюсь и на демонтажи в других районах поехать», — говорит «Вестям» активист Владислав Боровский.  

ЗОВУТ НА ЗАЩИТУ ДРУЗЕЙ И ОХРАНУ ЗА 2 ТЫСЯЧИ 

Владельцы МАФов считают, что нынешняя активная фаза демонтажа — не более, чем пиар перед выборами. А сами они будут стоять на страже своего бизнеса семьями и привлекать даже детей. «Для многих из нас это единственный источник доходов, — объясняет нам один из владельцев киосков Леонид Кочубей. — Отсюда и стрельба, и драки. На самом деле активность началась перед выборами. При этом все как-то забыли, что наш бизнес создает новые места».

То, что предприниматели приглашают на защиту киосков бандитов, он отрицает. «Когда был демонтаж на Оболони, защищать мой киоск пришли одноклассники жены. Да, они спортсмены — и легкоатлеты, и борцы. Пришли из солидарности», — говорит нам предприниматель с Позняков Сергей. Но не отказываются и от платных охранников. «Это бывшие работники милиции и представители спортобъединений. Обижаются, когда их называют титушками. Но когда возникла угроза демонтажа, то за ночную защиту просили $2000. Обошлось пока без демонтажа, но за бдительность отдал $400», — говорит Сергей. 

Фото: Facebook/Иван Клипа