В Дарницком районе из-за превышения концентрации вредных веществ в учебных кабинетах закрыли гимназию «Киевская Русь». Проверки ждут теперь все школы и детсады.

Напомним, как вчера сообщали «Вести», в СЭС обратились представители родительского комитета гимназии с просьбой проверить учебные кабинеты из-за сильного запаха. Как показала проверка, концентрация формальдегида (используется при производстве чистящих веществ, может привести к заболеваниям органов дыхания) в девяти кабинетах оказалась превышенной почти в три раза, а фенола (используется при производстве линолеума, может привести к отравлениям) почти в пять раз.

Результаты исследования СЭС направила в КГГА, где комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности приняла решение изолировать помещения, в которых был выявлен повышенный уровень вредных веществ. На данный момент проводится полное лабораторное исследование содержания вредных веществ во всех помещениях гимназии, включая подвал. Как рассказал нам главный санврач Киева Олег Рубан, с 1 октября СЭС возобновляет проверки предприятий. «С 25 сентября на нашем сайте (ses.gov.ua) будет размещен график проверок, начиная с учебных, дошкольных и лечебных заведений. Для них это будет бесплатно. Мы проверяем микроклимат, качество воды, воздух в закрытых помещениях. Для коммерческих предприятий проверка одного помещения будет стоить от 300 гривен», — отметил он.

Вместе с тем, как заявили в ХК «Киевгорстрой», которая выступала заказчиком строительства гимназия в 2013 году, они готовы максимально помогать работе специалистов. «Сейчас компания проводит внутреннее расследование по возможному применению некачественной продукции на своих строительных площадках. Если причина будет заключаться в использовании некачественных строительных материалов, компания обязуется проверить абсолютно все построенные объекты, где могла применяться подобная продукция», — заявили в «Киевгорстрое».