Из-за огромных долгов перед «Киевэнерго» киевляне рискуют остаться без горячей воды и отопления. По состоянию на вчерашний день, общий долг за теплоэнергию превысил 860 млн гривен. В «Киевэнерго» винят недобросовестные ЖЭКи, а ЖЭКи — высокие тарифы. Власти говорят, что ничего сделать не смогут.

КТО ДОЛЖЕН

В «Киевэнерго» бьют тревогу. В сентябре долг города за поставку теплоэнергии стал более 863,7 млн грн, и из-за этого Киев может остаться зимой как без горячей воды, так и без отопления. И это не выглядит чьей-то пугалкой, ведь прецедент, когда отключили горячую воду за долги в нескольких домах на Подоле, как уже сообщали «Вести», создан.

«Часть столичных жилищно-эксплуатационных организаций систематически накапливает долги за теплоэнергию. На сегодня они достигли колоссальных масштабов. При этом жильцы домов, которые обслуживают эти ЖЭО, скорее всего, оплачивают услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения. Во всяком случае, по статистике, уровень расчетов за эти услуги жителей домов перед ЖЭО всегда был высоким. Просто ЖЭО деньги не перечисляют», — сказали «Вестям» в пресс-службе «Киевэнерго».

Как узнали «Вести», среди крупных должников — конторы, которые обслуживают далеко не простые дома: когда-то тут раздавали квартиры советской партийной номенклатуре. На первом месте — ГП «Укржитлосервис» Госуправления делами, долг на 22 сентября 30, 8 млн (Печерский район); на втором месте — ДП «Будінвестсервіс» (Шевченковский район), 16 млн 713 тыс. 146 грн; на третьем — ООО «Эксплуатационная компания» (Оболонский район), долг 11 млн 465 тыс. 910 грн; на четвертом — ГП «ЭКО» (Печерский район), долг 9 млн 899 тыс. грн. Замыкает пятерку должников ООО «Світ побуту», их долг достиг 7 млн 446 тыс. грн. Кстати, среди должников — и Государственное жилищно-коммунальное предприятие НАН Украины (Голосеевский район), у них долг 2 млн 829 тыс. 316 грн.

Впрочем, как говорят в самих ЖЭО, они стараются сделать все, для того чтобы не было задолженности, но не всегда это получается. 

«Мы уже обратились в мэрию с просьбой учесть разницу в тарифах. У нас ведомственное жилье. Многие из жителей имеют доход ниже среднего уровня», — сказали «Вестям» в ГП «Укржитлосервис». Дома наши находятся на ул. Р. Окипной («Левобережная»), на ул. Суворова (Печерск). Многие из жителей имеют доход ниже среднего уровня. У нас есть акты о задолженностях. Поэтому мы ждем решения от власти». Еще в одном ЖСК, «Телеэкран» (долг — 704 тыс. грн), также грешат на разницу в тарифах. «Я сейчас утверждаю 200 тыс. грн разницу в тарифах, у нас не было счетчиков, и нам считали по-среднему, — сказала нам глава ЖСК Мария Фоменко. — Кроме того, я сегодня разблокировала счета, которые были заблокированы, и собираюсь завтра выплатить еще 200 тыс. грн. Поэтому задолженность составит лишь 300 тыс. грн». Как отметили в ГЖКП НАН Украины, еще в 2003 году было решение суда о неправомерном решении долга. «У нас ведомственное жилье Академии НАНУ, где проживают аспиранты, их зарплата — около 1500 грн. Мы не можем поставить им тарифы по себестоимости. Одно койко-место стоит 450 грн, а платят они 250, — говорит главбух ГЖКП Лидия Аноприенко. — Согласно закону, нам должны возмещать разницу, но пока этого не происходит. Из-за того, что у нас счет в банке «Финансы и кредит», они с апреля не проводят наши платежи».

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТКЛЮЧЕНИЯ

Как отмечают в «Киевэнерго», они делают все для того, чтобы урегулировать задолженности таких проблемных ЖЭО. «Приостановление поставок теплоэнергии ЖЭО (и как результат — отключение услуг ГВС в жилом доме) — это крайняя мера, на которую «Киевэнерго» вынуждено идти, понимая, что заложниками ситуации являются жители. Это случаи, когда урегулирование ситуации по погашению задолженности невозможно», — рассказал «Вестям» коммерческий директор «Киевэнерго» Евгений Бушма.

В таких случаях, как советует «Киевэнерго», жители — заложники ЖЭО должны обеспечить или усилить над ними контроль и следить за тем, как проводятся расчеты с поставщиками услуг. «В случае подтверждения недобросовестности жэка жильцы на общем собрании могут принять решение о переходе на прямые договора с «Киевэнерго» и самостоятельно контролировать свои расчеты с поставщиком услуг», — отметил Бушма. В мэрии говорят, что поделать ничего не могут. «Что касается разницы в тарифах, о которых говорят на предприятиях, где ведомственное жилье, то они финансируются из госбюджета. Кто им утверждал тарифы, тот и должен компенсировать», — сказала советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

КИЕВЛЯНЕ ЖАЛУЮТСЯ НА НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ 

Впрочем, как рассказали «Вестям» жители столицы, услуги «Киевэнерго» не всегда доброкачественны. «Мы живем по адресу: ул. Лайоша Гавро, 9е. В доме уже два месяца по непонятным причинам нет горячей воды, при этом в августе вода иногда текла из горячего крана, но холодная, — говорят жильцы. — В итоге, мало того что в платежке указали норму в два раза выше (вместо 3 куб. м на человека по норме для квартир без счетчика, указали 6 кубов), объяснив это тем, что показания общедомового счетчика раскидали на тех, у кого его нет, так еще на наш вопрос, «почему мы должны платить за холодную воду, идущую из горячего крана?» в «Киевэнерго» ответили, что «если вода израсходована, то неважно подогревали мы ее или нет!».