Киевскую мэрию все больше превращают в общественное пространство. Если сейчас сюда ходят в местный буфет, чтобы относительно недорого поесть и поработать с бесплатным Wi-Fi, то скоро тут заработает библиотека, а в столовой уже сейчас продают молочные продукты недорого.

Подробнее:

КНИГИ ОТ МАЙДАНОВЦЕВ

В колонном зале на втором этаже, куда может пройти любой посетитель, появились огромные шкафы, наполненные разными по тематике и жанру книгами, причем не новыми. Их хотят давать читать киевлянам, которые приходят в мэрию по делам. Чтобы добраться до верхней полки, необходимо воспользоваться лестницей. Тут есть книги Зигмунда Фрейда, различные словари и учебники по политэкономии, микроэкономике и менеджменту, которые во времена Майдана приносили люди, а также работники мэрии. Кроме того, часть книг купили на внебюджетные средства.

Правда, пока библиотека доступна исключительно работникам горадминистрации. Говорят, что после разработки механизма взаимодействия с общественностью книжки смогут брать почитать и киевляне. «Библиотека полностью функциональна. Там более 700 книг по различной тематике — от политэкономии до трудов Фрейда. Правда, сейчас книги берут в основном работники КГГА, — говорит «Вестям» глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко. — Сам я книг еще не брал. У меня дома неплохая библиотека, да и времени особо нет, чтобы читать. Но киевляне смогут брать книги, когда отработаем механизм. Мы все-таки горадминистрация, а не библиотека». По его словам, одно из издательств предлагало книги под реализацию, но в мэрии отказались.

МОЛОКО И СКАЗКИ

Обеспечивают на Крещатике, 36, теперь и продуктами. В столовой, куда уже проторили дорожку многочисленные посетители, а полицейские приходят целыми нарядами пообедать, потратив от силы 35–50 гривен за обед с первым, основным блюдом, салатом и компотом, работает еще и магазин недорогой молочной продукции, которую производят в пригороде. Кроме того, в мэрии можно починить и обувь. Объявления об этом висят на всех этажах. Сапожнику, который берет за свою работу 40 грн за набойки, выделили помещение в подвале после того, как расчистили здание после событий на Майдане.

Для работников секретариата здесь часто проводят мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок, а на первом этаже продают детские книги. Один экземпляр раскладной и вырезной яркой книжки сказки обойдется всего в 15–30 гривен. 

Фото: Максим Сорокин/"Вести"